回到網頁上方

女副機師染Delta 病毒序列研判可能來自東南亞


發佈時間:2021/10/08 16:28
最後更新時間:2021/10/08 16:28
(圖/TVBS)

染疫的女性副機師病毒基因定序今天出爐,確定感染Delta變異株,指揮中心比對病毒序列,發現與菲律賓、新加坡的境外移入個案相似,研判可能是來自東南亞的病毒株。


中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天在疫情記者會上說明最新病毒基因定序結果,本週新增11例境外移入個案定序,皆感染最早在印度發現的Delta變種,其中包含染疫女副機師(案16377)。

 

因副機師曾派飛美國安克拉治跟新加坡,羅一鈞說,經病毒定序比對,染疫女副機師的病毒序列與3例境外移入個案很相似,分別為2例來自菲律賓、1例來自新加坡。

但羅一鈞說,以上4例病毒序列相近的個案,彼此之間並無流行病學交集,如入境時間、地點不同,檢疫地點也不同,僅是病毒序列相近,研判可能是東南亞的病毒株,後續會進一步做全基因定序比較。

至於副機師染疫是否跟直飛新加坡有關,羅一鈞說,據了解,該名副機師派飛新加坡是當天往返,並未下機,但當地人員有上機交接工作,是否可能間接或直接接觸,有待相關單位調查再回報。
 

羅一鈞說,目前副機師染疫案匡列的相關人員都陰性,沒有進一步擴大發生。

指揮中心也統計,目前國內累計檢出168件Delta變異株個案,其中43例為本土個案,125例境外移入。

羅一鈞也特別提到,本週新增的11例感染Delta變異株的境外移入個案,有9例屬突破性感染;另自今年7月2日起累計,境外移入個案發生突破性感染共計118例,占所有境外移入個案的25.8%,比率較先前上升,顯見Delta變異株的高傳染力。

因突破性感染頻傳,羅一鈞特別提醒,特別是出國的民眾,即便完整2劑COVID-19疫苗,仍要盡量戴口罩、勤洗手以免感染;而完整接種疫苗一般可降低重症、住院與死亡風險,鼓勵民眾踴躍接種。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#指揮中心#副機師#基因定序#Delta病毒#東南亞#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1531

0.0281

0.1812