回到網頁上方

疑食物中毒!澎湖幼兒園70童群聚腹瀉 衛生局追查病因


發佈時間:2021/10/10 23:08
最後更新時間:2021/10/10 23:08
澎湖幼兒園發生群聚腹瀉。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像) 疑食物中毒!澎湖幼兒園70童群聚腹瀉 衛生局追查病因
澎湖幼兒園發生群聚腹瀉。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

澎湖衛生局今天表示,發現有幼兒園發生群聚腹瀉,共70位學童有症狀,已依疑似食品中毒案件流程派員調查,檢驗最快兩週後出爐,也要求校方全面消毒娃娃車和校園,並提醒應落實手部衛生。


澎湖縣政府衛生局今天發布新聞稿表示,9日接獲診所通報共14位幼兒園孩童有發燒、腹瀉及嘔吐症狀;經瞭解,全校學生255人,其中9個班級中的70位學童有症狀,而員工共28人中也出現6人有症狀,相繼於8、9日發病,分別至轄內各醫療院所就醫。

 

衛生局表示,不排除為食用共同食物致感染,已依疑似食品中毒案件流程派員前往調查,並採集包含各樓層洗滌水、烹調水、刨絲器等環境檢體5件及食餘檢體3件,並檢查廚工人員健康狀況及手部有無傷口,檢驗結果最快兩週後出爐。

為降低病原傳播的風險,衛生局已要求幼兒園以漂白水加清水全面消毒園區,包含娃娃車,並提醒員工落實手部衛生。

衛生局提醒,秋冬群聚事件檢出病原以諾羅病毒為主;由於諾羅病毒傳染力強,任何年齡層都可能因吃到被污染的食物或飲水、手部接觸受污染的物品再碰觸自己的口鼻或眼睛黏膜,或與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫造成感染,特別容易引發群聚。
 

衛生局長蕭靜蓉也說明,通常感染諾羅病毒後1至3天會出現水瀉及嘔吐等腸胃道症狀,也可能有噁心、發燒、頭痛、腹部痙攣、胃痛、肌肉酸痛等情形,症狀可能持續1至10天。

蕭靜蓉提醒,鄉親應注意個人手部衛生及飲食安全;如有腹瀉情形,應待症狀解除48小時後再恢復上班上學,以降低病毒傳播的風險。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#澎湖#幼兒園#腹瀉#食品中毒#發燒#諾羅病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0708

0.1978