回到網頁上方

圓規「外圍環流」發威! 北、東半部防強風豪雨

記者 洪浚緯 簡育琦 / 攝影 華紹平 林亞男 劉錦源 陳正 報導
發佈時間:2021/10/11 14:12
最後更新時間:2021/10/11 14:12

圓規颱風外圍環流發威,從今天午後到明天會是距離台灣最近的時間點,目前風雨持續增強,蘭嶼吹起14級強陣風,上午浪高也有6.3米,周一全天停班停課,而綠島則是宣布下午停班課,氣象局提提醒,從今天晚間開始,雨會越下越大,尤其是宜花東和北部地區要嚴防致災性的強降雨。


圖/TVBS

 
記者簡育琦:「受到颱風外圍環流的影響,可以看到在基隆的潮境公園這邊,已經出現了明顯的長浪。」

11日上午,基隆北海岸浪高最高達到3.1公尺,民眾跑來觀浪,吹海風,但海巡人員很緊張,加強巡邏,勸導民眾別逗留,而蘭嶼首當其衝,停班課一天,因為地勢高,出現14級陣風,東清灣風浪相當大,周一上午全台最高浪高就在蘭嶼,有6.3米,另外澎湖馬公市的東衛社區,有棵15米的南洋杉被大風吹倒,清晨六點半,居民發現大樹橫躺路邊,所幸沒傷及人車。

民眾:「風如果太大,它整棵會搖,這個地基就搖開了。」

 
圖/TVBS

圓規颱風沒直撲,但外圍環流造成風強雨大,不少人說近兩年颱風不是擦邊球就是大轉彎,已經很久沒感受風雨威力。

氣象局預報員謝佩芸:「在迎風面的北部以及宜花地區已經有一陣一陣明顯的雨勢出現,而接下來預計下半天到明天,隨著風向逐漸轉為偏東風,整個東半部地區的降雨都會越來越明顯。

外圍環流已經為北部及東半部帶來風雨,在台南以北、東半部以及恆春半島和離島,海面風浪增強,有長浪,有9到12級強陣風,

圖/TVBS

另外24小時平地預估雨量,宜蘭、花蓮與最多,最高400毫米,台東也可能達到340毫米,北部、恆春半島以及南部,雨量從80毫米到250毫米,其中新北、桃竹苗降雨較多至於中部地區雨量則是小於50毫米。

氣象局預報員謝佩芸:「到了晚間轉偏東風之後,我們要提醒東半部地區的朋友,一定要特別的嚴加戒備。」

山區24小時雨量也不能輕忽,預估花蓮最多有600毫米,宜蘭490毫米,而新北、桃竹苗山區也會有250到400毫米,氣象局提醒,今天晚間到明天上午會是降雨最明顯的時間點,北部和東半部要嚴防致災性豪雨。
#圓規#颱風#外圍環流#強風#豪雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1197

0.0739

0.1936