回到網頁上方

國人大多缺鐵、缺鋅!專家曝恐「掉髮」 這些食物成救星

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/10/19 22:58
最後更新時間:2021/10/19 22:58
缺鐵患者容易經常掉髮。(示意圖/shutterstock達志影像) 國人大多缺鐵、缺鋅!專家曝恐「掉髮」 這些食物成救星
缺鐵患者容易經常掉髮。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據2013年至2016年的國民營養健康狀況變遷調查發現,國人從飲食中攝取礦物質鐵及鋅皆有不足。當缺鐵時會出現掉髮、心悸等現象;而鋅攝取不足時,容易影響內分泌及免疫力,民眾不可不慎。


營養師廖欣儀表示,女性朋友缺鐵情形嚴重。專家學者建議女性更要注意鐵質的補充,每日需攝取15毫克鐵質為佳。鋅為人體中含量僅次於鐵的微量元素,與人體生長發育以及內分泌系統維息息相關,想要維持良好免疫力與正常性腺機能,鋅是不可忽略的礦物質。

 

缺鐵患者容易經常感到疲倦,也會因貧血,導致臉色蒼白。(示意圖/shutterstock達志影像)

缺鐵會造成疲倦、掉髮、心悸等


廖欣儀指出,缺鐵患者容易經常感到疲倦,也會因為缺鐵性貧血,導致臉色蒼白,當血液含氧量不足時,更容易有心悸及頭疼等症狀,有的人甚至會出現掉髮,或是影響自律神經造成易怒、心情不穩定。

可以食用腰果,來補充鐵質。(示意圖/shutterstock達志影像)

補充鐵質,動物性來源較容易吸收


如何補充鐵質,廖欣儀說,動物性來源的鐵質較容易被人體吸收,如牡蠣、貝類、豬牛肉、豬肝或牛肝,皆為鐵質的來源。由於植物性鐵質,在人體吸收率較低,因此素食者較葷食者更容易缺乏鐵質,建議盡量攝取高鐵質的植物性食物如黑豆、毛豆等豆類,或綠葉蔬菜、全穀類等食材。

 

在堅果類食物方面,可以食用腰果、黑芝麻、南瓜子、葵瓜子等,含有較高的鐵質,廖欣儀說,素食者可每日補充1湯匙的堅果類補充營養。

廖欣儀說,攝取鐵含量豐富的食物時,若能搭配富含維生素C的食物,可增加鐵質的吸收率,例如飯後吃顆高維生素C的奇異果,即可增加當餐鐵質的吸收率。另外要注意,咖啡或茶飲中的單寧酸會和食物中的鐵結合,進而降低鐵質吸收率,因此缺鐵的人要注意咖啡或茶類飲品不要隨餐飲用。
 

鋅攝取不足會影響內分泌跟免疫力


鋅與蛋白質及核酸的合成有密切的關係。廖欣儀說,當鋅攝取不足,細胞無法正常分裂會影響生長情形,若長期沒有注意,甚至會影響孩童的生長速率。缺鋅時人體會出現掉髮、指甲脆裂、感冒頻繁、皮膚粗糙、食慾減退甚至過敏,長期下來,成年人內分泌與性腺機能也會受損,進而影響健康。
 

甲殼海鮮含鋅量高


對於體內鋅濃度不足的人可藉由調整飲食來增加鋅含量。廖欣儀說,食物中含鋅量較高的食物如牡蠣及蝦子等甲殼海鮮類,內臟、紅肉類、蛋和魚等,而植物性食物含鋅量較高,則如全穀類、小麥胚芽、堅果類如腰果、杏仁、南瓜子、松子等。除了鋅以外,堅果也含有優質的omega-3脂肪酸、鐵等礦物質,堅果是一種健康,方便的零食,可以增加鋅和多種營養素的攝取,適合素食者用來補充營養。

◎ 資料來源/廖欣儀營養師

原文請見:國人普遍缺鐵、缺鋅!營養師:容易掉髮、心悸,影響內分泌及免疫力,吃這些食物可以補充
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#鐵#鋅#心悸#疲倦#感冒#免疫力#飲食#堅果#免疫#神經

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0717

0.1915