回到網頁上方

為混打取消AZ第二劑?醫列舉3理由反對:真的沒差

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2021/10/20 16:00
最後更新時間:2021/10/20 16:00
國內大規模接種新冠疫苗。(圖/TVBS資料畫面) 為混打取消AZ第二劑?醫列舉3理由反對:真的沒差
國內大規模接種新冠疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

國內積極擴大疫苗施打率,不過先前有醫師指出,目前疫苗組合保護力最高的是「AZ+莫德納」,最後的則為「AZ+ AZ」,再加上指揮中心宣布11月可能開放混打,導致有不少民眾想取消AZ第二劑預約,讓小兒科醫師張博揚忍不住反問「這樣做對嗎?」

更多新聞:2劑莫德納只排第二 醫公布「最強疫苗組合」保護力超好

 

張博揚昨(19)日在臉書發文,提到近日不少要接種AZ第二劑的民眾,在得知指揮中心宣布11月可能開放混打的消息後,就開始取消原本的接種安排,讓他無奈表示,AZ混打mRNA是為了提高抗體濃度,增加身體保護力,雖然是會比比打兩劑AZ好,不過提高的程度頂多接近mRNA+mRNA,仍然不足以對抗變種病毒。

張博揚臉書全文。(圖/翻攝自張博揚臉書)

更多新聞:第13輪疫苗開放混打?陳時中曝時間點:可能性增高

張博揚進一步指出,完整施打兩劑BNT或莫德納,依然無法免於Delta變種病毒的突破性感染,雖然兩劑AZ的族群更差,但是對預防重症和死亡率的保護沒有差異,換言之,不管怎麼搭配,任何組合都有保護、免於重症死亡的效果,但面對日新月異的變種病毒,根本沒差。

張博揚認為混打即便讓抗體變高,仍不足以對抗變種病毒,不建議民眾進行混打。(圖/TVBS資料畫面)

張博揚也提醒,混打的副作用遠比AZ第二劑大很多,沒有必要自討苦吃,「AZ第二劑的副作用與第一劑相比,可說是苦盡甘來,為何不將第二劑打完,還想棄權去混打?」,他也在文末坦言,除非疫苗不足,否則他不推薦混打,甚至他連第三劑也不想打。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#混打#疫苗#AZ#第二劑#取消#變種病毒#張博揚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.0405

0.1646