回到網頁上方

柴米油鹽「漲」聲響!賣場「衛生紙」一次貴17元

記者 林旼叡 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2021/10/21 13:40
最後更新時間:2021/10/21 14:49

大家最近買東西有覺得變貴了嗎?中經院統計今年台灣消費者物價指數達1.84%,國泰金控針對民眾調查,一半以上的人都認為台灣會面臨「通膨」,確實「油價」前2周每公升已經漲超過1元,下禮拜再漲95就破30元,很多民眾都對最近的柴米油鹽變貴有感,賣場衛生紙也一口氣貴17元。


圖/TVBS

 
走進美式賣場,這幾乎是很多人必買清單的衛生紙,怎麼價格變$335,相比幾個月前的$319一次貴了16元!甚至過去特價$299漲幅相當大,還有民眾懷疑變貴之外紙也變薄,有些人推車過來看到變貴走掉,但畢竟是「民生必需品」,還是很多人照買!這1個月來什麼都漲大家超有感。

民眾:「(什麼都漲但是就是),就是薪水不漲(哈哈哈),看起來是日子會愈來愈難過了。」

民眾vs.記者:「柴米油鹽啊,(柴米油鹽)都有覺得相比過去變貴,這次幅度很大啊,(所以每個月的家庭支出),(可能要比較高?)多個4到5千元有吧。」

 
圖/TVBS

一個月多幾千對荷包實在很傷,國泰金控調查,民眾對通膨的預期值也有2.07%,很多人都擔心通膨問題。

記者林旼叡:「台灣今年的消費者物價指數,預估成長將達1.84%,相比去年已經是成長了2.08%,明年的預估也還會再增加,老百姓就擔心了,這一兩年房價變貴之外,前陣子連鎖餐飲也漲價,油價也可能會連漲3個禮拜,就怕通貨膨脹愈來愈嚴重。」

以中油來說,上周汽柴油每公升漲0.4元,這周更有感漲0.8元,現在網路預估下禮拜很可能再漲0.8,如此一來95無鉛汽油就會和98一樣每公升破30元,王美花前2天曾說油價若超過30元政府會共同部分吸收!中經院也提醒油價電價必須先抑制。

圖/TVBS

中經院副院長王健全:「經濟部第一個就是說油電,油電開始可能先凍漲一下,第二個是有查價小組,要看一下這些民生原物料漲,但是呢你的物價是不是過度的反應。」

控制油電價,同步避免「原物料」價格飆漲,因為像美國現在面臨嚴重的「縮水式」通膨,價格一樣內容物變少,像冰淇淋一桶1420毫升少230毫升,麥片量也減少,中經院提醒民眾,先別緊張囤貨,因為通膨往往是預期心理造成,經濟部也正密切關注。
 
#美國#台灣#民眾#記者#經濟#政府#調查#網路#通膨#價格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0691

0.1831