回到網頁上方

陳培哲大師/四叉貓狂驗疫苗抗體意義不大 原因是這個

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2021/10/26 15:21
最後更新時間:2021/10/28 11:18

國內民眾陸續接種疫苗,不過卻有不少人好奇自己接種後產生的抗體是否足夠,網紅四叉貓(劉宇)接種高端疫苗後就曾三次檢驗抗體,並公布數據,引發議論。不過檢驗抗體到底有沒有用?中研院院士陳培哲表示,現在去測抗體其實意義不大,不鼓勵民眾急著去測。

 
陳培哲認為現在測抗體意義不大。(圖/TVBS)

 
陳培哲接受《TVBS大師講堂》專訪時表示,討論抗體時有兩個層面要思考,第一個是測驗抗體的方法,第二個是抗體跟保護力之間的關係。
 
四叉貓多次檢驗抗體。(圖/TVBS)

陳培哲指出,測驗抗體的方法非常多,不同的國家、不同的實驗室方法都不同,所以通常剛開始都是這樣百家爭鳴,大家用不同的方法來測,但是到最後慢慢在全世界有一個溝通的平台,就會發現哪一種測的方法是最好的。但現在還沒有一個統一的標準做法,測出來的抗體的代表性意義也不大,所以目前實在是不急著去測抗體。
 
陳培哲也表示,疫苗產生的免疫力有體液性的、有細胞性的,有的抗體非常難測,所以測的只是其中的一種而已,用的方法又不一樣,結果就很難溝通。那現在大家比較常用的,認為比較一致的是中和性抗體,可是這個通常都要在第三級實驗室才可以做,所以這是不能夠普及的。
 
 
陳培哲呼籲民眾不用急著去測抗體。(圖/TVBS)

至於抗體的效價是不是等同於保護力?陳培哲分析,過去有些很成熟的抗體,像是日本腦炎疫苗、B型肝炎疫苗,已經用了幾十年了,我們知道它的抗體效價到一個程度就有保護力,但現在這個SARS-CoV-2還不曉得,目前還沒有證據指出,有多少以上的抗體就有保護力,你需要去證明某些人的抗體超過一個程度以後,他都不會被感染,這樣才能證明,不然都只是推論而已。
 
陳培哲說,在兩件事情還沒有結論之前,抗體的測量還是屬於研究的領域,還不能夠直接用它來說這個抗體就是有保護力,所以就算民眾自己去驗,驗出來的數字也沒辦法解讀,不同的專家都有不同的看法,沒有一致的定論,對於本來就不是專家的民眾來說,如果去做這個事情的話,恐怕自己更搞不清楚。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

大師講堂

#新冠肺炎#疫情#疫苗#抗體#陳培哲#四叉貓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0424

0.1656