回到網頁上方

230萬未到貨高端用不完「改外援?」 陳時中:多國接洽中

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/10/25 16:54
最後更新時間:2021/10/25 18:23
陳時中透露有多國正在接洽高端疫苗。(圖/TVBS) 230萬未到貨高端用不完「改外援?」 陳時中:多國接洽中
陳時中透露有多國正在接洽高端疫苗。(圖/TVBS)

由於國內近期的新冠肺炎疫苗供貨趨穩,且各大國際疫苗持續到貨,衛福部長陳時中今天透露,目前仍有230萬高端疫苗還沒有到貨,未來很有可能會用不到,至於是否有可能會轉為外援友邦,陳時中表示,有很多國家在接洽,不過不方便透露有哪些。


衛福部今年五月底與高端、聯亞簽約採購了各500萬劑的新冠疫苗,並且視疫情需求,各增購了500萬劑,由於聯亞並未通過EUA審查,因此國產疫苗僅高端持續供貨並施打,截至昨(25)日,已經有75萬2654人接種了第一劑,61萬4535人完成了兩劑注射。

 

陳時中表示未來到貨的高端疫苗很有可能用不到。(圖/TVBS)

不過被問到高端疫苗還有多少庫存時,陳時中與疾管署長周志浩一時也不清楚究竟到貨了多少,最後給出了還有223萬劑庫存的數字,並說有效期限為半年。陳時中也表示,含開口合約,高端疫苗可採購500萬加500萬共計1000萬劑,不過他也說「若使用量不夠的話,後面就沒有了」。

更多新聞:第3劑全面接種要來了?羅一鈞曝「4大成敗關鍵」

 
立委洪孟楷於立法院社會福利及衛生環境委員會質詢,陳時中指出仍然有230萬劑的高端疫苗還未到貨,目前疫情控制得宜、疫苗接種趨緩,10月22日時,高端一、二劑更只有各一千多人接種,他詢問衛福部長陳時中,未交貨的高端疫苗會不會用到?

陳時中指出他國接洽高端對這些國家來說是機密。(圖/TVBS)

更多新聞:混打疫苗「系統修改」現況曝!莊人祥:若爽約自動停一輪

陳時中對此表示「預測不會用完」,洪孟楷追問,剩下的國產疫苗會不會有「超前部署」,高端有無通過其他國家的EUA?會不會送人又送不出去?陳時中透露,高端正努力巴拉圭EUA審查。至於是否會以高端疫苗援助友邦,他則說目前有很多國家在接洽,不過不方便透露,陳時中進一步表示「這對我們不是機密,但對他們是」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#高端#陳時中#洪孟楷#外援#到貨#EUA

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0701

0.1977