回到網頁上方

吃披薩舌割傷 變「紫色血泡」醫:刺破恐感染

記者 黃瀞瑩 鍾尹倫 吳軒彤 報導
發佈時間:2021/10/27 17:35
最後更新時間:2021/10/27 19:43

有紅斑性狼瘡患者吃披薩,舌頭被餅皮割傷,出現一大顆血泡,懷疑是跟本身免疫系統差有關係,但忍不住異物感自行刺破,一週後才痊癒,醫師認為血泡和紅斑性狼瘡無關,主要是外傷性傷口,但得注意,一般人就算口腔咬傷也是有可能出現「鬱血性血泡」,自行刺破若傷口大,可能細菌感染,建議還是就醫治療。


圖/TVBS

 
當事人若苗:「我現在不敢把它弄破。」

伸出舌頭右半側,一大顆紅紫色血泡,腫的比膿包還大,紅斑性狼瘡患者,吃披薩疑似割破舌頭,沒想到這麼嚴重。

當事人若苗:「好痛喔。」

 
忍受不了,口腔異物感太重,忍著痛也要把血泡刺破,但邊用血邊流。

當事人若苗:「一開始就很像一般,我們咬到的時候,會有一點點那個小水泡,正常那個狀況就會想把它用破,有可能是因為我的(紅斑性狼瘡)狀況,所以它傷口特別的嚴重跟巨大。」

圖/TVBS

認為是本身免疫系統差,才讓嘴破變嚴重,但醫師認為,單純是外傷性傷口造成,因為如果是紅斑性狼瘡,會引起「多發性病徵」,主要在多處潰瘍,黏膜處出血,或皮膚血管炎,不會只出現單一口腔血泡。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「剛好當下是因為在服用某一些的藥物,或者是說他本身有一個,免疫系統目前正在不穩定當中,可能都還要經過評估,跟血泡是否有關聯性。」

一般人咬破舌頭,都可能出現「鬱血性血泡」,如果傷口面積大機率更高,加上是特殊患者更得注意。

圖/TVBS

新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「如果說它本身現在是呈現,免疫系統還在混亂的情況之下,那當然有的會影響到凝血功能,劃開的過程當中造成傷口太大,那因為我們口腔裡面含有細菌的,這時候有可能會有感染的風險。」

 
儘管血泡會自行癒合,還是建議疾病患者,及時就醫治療。
#影響#醫院#醫師#系統#治療#感染#藥物#風險#狀況#功能

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0650

0.1843