回到網頁上方

一次用200張環保兌換券 查出店家「再使用」

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 陳書賢 報導
發佈時間:2021/10/27 20:54
最後更新時間:2021/10/27 20:54

南投埔里發行10萬張,10元的「環保振興兌換券」,總金額100萬,一袋回收資源,可以換一張。民眾質疑,在美妝店目擊民眾一出手就是200張,等於2000元,哪來這麼多?公所調查,是店家收了民眾的兌換券,再拿出去消費,沒有問題。


圖/TVBS

 
這是埔里鎮公所發行的「Puli做環保興經濟兌換券」,一張10元,一袋資源回收就能換一張。總共10萬張100萬,鎮內特約店家都能使用。民眾指出,在美妝店目擊一個人拿200張,等於2000元來買東西,質疑哪來這麼多,店家出面說明。

美妝店:「200張的10元抵用券,我看一下它不是連號,一看就是店家自己跟其他民眾收過來,然後收集到多之後拿到我們店內使用。」

埔里的店家陸陸續續都有收到兌換券,也有民眾號召親友收集,畢竟期限內可以等同現金使用。有飲料店已經收了一大疊。

 
有的店家認為,數量不多乾脆當現金,又轉手花掉,有的則準備集中之後,跟公所兌換。

圖/TVBS

店家:「每天都會有幾張這樣。」

店家:「我們大部分都是一樣就是買東西,因為一定是要吃啊用啊拿出去花掉。」

店家:「我們是不會想說等到10月底,再去一次換現金。」

10萬張的兌換券,環保間振興,一方面鼓勵民眾垃圾分類,達到垃圾減量的效果,一方面促進消費振興經濟。

公所表示,期限之內店家收集後,轉手拿來使用一樣可以。

圖/TVBS

 
埔里鎮公所機要課員王雅樂:「只要在期間內,他要再到其他店家消費是可以的。」

民眾質疑兌換券有內部流出問題,公所澄清,出現數十張上百張使用,經過調查,是店家收了券,再拿出去當現金使用,並沒有問題。

不過使用期限到月底,過期無效。11月1日到9日,讓業者到公所兌換現金。
#南投#兌換券#特約店家#振興

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0677

0.1894