回到網頁上方

疫後經濟卡位戰!店租、原物料齊漲 店家經營模式轉變

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/10/27 23:07
最後更新時間:2021/10/27 23:43

疫情影響下,消費習慣都在漸漸改變,尤其不少店家轉到網路行銷、外送市場,導致不少業者店面選址策略也在改變,移動到高樓層或是地下室節省店租,像是東區商圈最為明顯,需要大面積的店面來說,二樓以上的店租就能夠節省一半,專家分析,像是美容美髮、或是連鎖餐飲,有足夠的行銷資源,都開始選擇到高樓層經營。


圖/TVBS

 
桌遊主題餐廳執行總監楊茗:「你的披薩來囉。」

美味餐點端上桌,一邊享受美食,一邊也能跟朋友玩桌遊,提供給消費者更舒適的娛樂休閒場所,內部就需要有更大空間,又要鄰近交通便利的商圈,老闆只好捨棄一樓的黃金店面,改租二樓,節省房租。

桌遊主題餐廳執行總監楊茗:「我們會希望可以離捷運站近,然後盡量是大空間,所以那時候我們在搜尋的時候,就會走地下室或者是二樓以上,東區的租金一坪大概是7000左右,但是我們現在租二樓,一坪就是3000到3500之間,是少了將近一半以上。」

 
記者劉俐均:「在東區商圈這邊一樓以上的店家,包含了美容美髮餐廳,還有健身房診所等等各式各類都有,為了要店面大租金低,大家也都紛紛往高樓層跑。根據財政部的統計,台北市有將近五成的營業人登記沒有在1樓。而這樣的狀況在疫情之後更加明顯。」

受到疫情影響、消費型態慢慢改變,商家反而是靠網路行銷,或是社群媒體增加曝光度,也讓放棄一樓街邊店的商家越來越多,已經成為台北各大商圈的展店趨勢。

圖/TVBS

東區商圈發展協會理事長韓修和:「以目前東區從疫情這期間過後,其實很多一樓店面,所謂的燙金店面它的租金非常高,包含一些美甲業也是陸陸續續轉出了,在去年東區沒落加上部分疫情,其實已經有逐步地往上移,那最明顯的話是從今年的八月之後,那很多店家一樓店家相繼收掉,之後大家都往二樓或是地下室去尋找店面。」

不動產企劃研究室資深經理徐佳馨:「像餐飲業服飾業他們多數是,這個產業店面市場的大宗,可是如果他有能力去做品牌的行銷,抑或者是說他的集團資源會比較好的話,他也會願意往樓上去做移動。」

受到疫情波及的不只店租,還有原物料上漲止不住,食材成本3個月來漲幅達到15%,這也會讓正要復甦的內需產業、觀光餐飲業再度面臨新挑戰。

飯店業者總經理張羽:「削價競爭是很危險的,我們要創造附加價值的東西,包含食材品質的提升,所以我們在原物料現在原物料真的漲得很貴,像美國的牛肉龍蝦的漲得不得了,還是必須要花金錢買好東西提供給客人。」

連鎖咖啡店董事長何炳霖:「所有的物價都在上漲,所以這個競爭不只越來越激烈,而且越來越需要有一些規模化,因為你相對有一定的一個經濟規模的時候,你比較可能去抑制你的物價的一個波動。」
 

圖/TVBS

疫情趨緩,景氣跟著復甦,根據統計處資料顯示,原本生意慘淡的零售業,在9月表現由黑翻紅,年增率1.3%,而批發業表現強勁,年增率達11.5%,雖然餐飲業也慢慢恢復原有的消費力,但力道仍略顯不足,九月年增率負11.2%。但仍有咖啡業者,在疫情期間,靠著新的行銷策略,拓展新市場。

連鎖咖啡店董事長何炳霖:「在這個外送上面其實我們很早就占好這個利基,這段時間我們特別推Homecafe,也就是把咖啡帶回家裡面沖煮,你不一定要來門市你可以帶回家,我們在這一段時間我們不管是在禮盒的推廣,或者說是濾掛跟咖啡豆,都有明顯的一個銷售成長。」

疫情過後,不只是業者在店面選址策略轉變之外,也要面對原物料價格上揚,各大業者如何抵抗通膨壓力,也成為疫後復甦的一大考驗。
#行銷#疫情#消費型態#社群媒體#東區#價格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0675

0.1844