回到網頁上方

「蚯蚓腳」廚師炒菜久 嚴重靜脈曲張

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 李承祐 報導
發佈時間:2021/10/29 14:15
最後更新時間:2021/10/29 14:15

彰化一名60歲的廚師,因為工作長時間站著,下肢靜脈曲張分常嚴重,就像腿上爬滿小蚯蚓,醫師判斷,他的狀況比較嚴重,服藥也難恢復,透過微創靜脈曲張手術,把曲張的「小蚯蚓」移除,腿部恢復平整。


圖/TVBS

 
這是60歲廚師的腳,靜脈曲張非常嚴重,經常破皮,皮膚潰瘍,醫師說這已經無法用藥物改善,透過微創手術處理,把「蚯蚓腳」的蚯蚓通通移除。

彰化醫院整形外科醫師呂明川:「廚師久站炒菜造成這樣,微創的內視鏡手術,把它做一個靜脈曲張的切除手術。」

圖/TVBS

患者手術住院2天,一星期後恢復,因為「蚯蚓腳」不敢穿短褲,雙腿10幾年來沒如此平整,類似的狀況,靜脈曲張產生「蚯蚓腳」的,通常是久站族群,醫院一名清潔人員就有相同的困擾,她說體質加上工作關係,長時間站立,腿部靜脈曲張越來越嚴重。
 

清潔人員:「以前生理期來的時候,整個都血管會發熱,會痛。」

圖/TVBS

久站族群容易靜脈曲張,包括餐飲業廚師,護理人員,髮型設計師等等,不少護理師會穿彈性襪,預防靜脈曲張。

護理師:「每天都會站六到七個小時,就預防靜脈曲張這樣。」

不過彈性襪穿起來緊繃也比較熱,有室內空調場域,比較穿得住,醫師建議日常久站的人,至少站50分鐘,活動10分鐘,因為血液回流不良造成深層靜脈栓塞,嚴重還可能造成致命性的肺栓塞,醫師提醒,有症狀還是就醫檢查治療。
#廚師#靜脈曲張#手術#久站

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0631

0.1793