回到網頁上方

春節居檢擬縮「10+4」 後4天可待在家醫憂擴散

記者 張寓科 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/10/30 13:09
最後更新時間:2021/10/30 13:09

明年春節預計有4萬多人返台,而防疫旅館數量不足之下,衛福部正在研議是否鬆綁現有的檢疫措施,從14天需要一直待在防疫旅館,變成10+4,後面4天民眾可以回家檢疫,但現在國內已經出現Delta亞變異株AY.4.2,也讓人擔心,這時候放寬會不會讓疫情增加變數。


圖/TVBS

 
記者張寓科:「Delta一變再變,亞變異株AY.4.2傳染力提高10%,現在就出現在國內,不過為了解決春節的返台潮,居檢措施卻可能要鬆綁。」

明年春節,預計會多達4萬人回國,一窩蜂湧入,防疫旅館量能恐怕不足,交通部長王國材指出,原先入境要在防疫旅館,14天待好待滿,而衛福部正在研議,是否要鬆綁為10+4,前面10天住防疫旅館,後面4天可以回家檢疫,然而這樣的規劃伴隨風險。


指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎:「居家檢疫如果要做的話,一定要做的非常確實,因為以前曾經有病毒從境外移入,可能是因為沒有好好遵守,自主健康管理的關係。」
 

專家也擔憂,因為變異株AY.4.2已經流竄全球42個國家,就算在家檢疫也千萬不能隨便趴趴走,而雖然採檢維持3次不變,但最後一次檢驗是出關前,民眾已經分散在各自住家,沒有專業醫護根本無法自行驗PCR,如果要到府篩檢,醫護人力負擔更重。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「我覺得在醫護人員的配置上,(到府篩檢)可能會有相對的困難,或者是當回到居家檢疫的時候,可能在做自我篩檢的部分,是不是要多增加一次(居家快篩)。」

圖/TVBS

指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎:「人力不夠的話,在以前我們也有考慮到說是不是專車接送,由防疫車隊,去送旅客到一個固定的檢驗單位。」

因為Delta傳染力實在太強,一定要跟社區隔離,如果到醫療院所檢驗,就會跟一般民眾混在一起,配套措施沒有規劃好,恐怕讓返家檢疫措施,成為疫情擴大隱憂。

新冠肺炎疫情

#指揮中心#疫情#防疫#民眾#全球#記者#措施#人員#Delta#國家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.1040

0.2318