回到網頁上方

明年教召14天選1萬多人 國防部:剛退伍的先召集


發佈時間:2021/10/30 19:53
最後更新時間:2021/10/30 19:53
後備軍人明年局部試行14天教育召集。(示意圖/TVBS) 明年教召14天選1萬多人 國防部:剛退伍的先召集
後備軍人明年局部試行14天教育召集。(示意圖/TVBS)

後備軍人明年局部試行14天教育召集,引發7年級生抱怨。國防部今天表示,新制14天採剛退伍、先召集的「後退先用」原則,選員一萬多人,課程以專長複訓、射擊訓練及戰鬥教練為重點。


後備軍人目前是每2年召訓一次,國防部長邱國正28日於立法院備詢時說,明年起將針對「一年一召、訓期14天」進行驗證,預估一萬多名後備軍人將接受這項教召;此消息,也在網路引發「放過7年級生」的討論。

 

根據軍方規劃,除軍事訓練役外,將志願役、義務役後備軍人的選充年限,自8年調整成15年內;也就是2007年後退伍的志願役和軍事役士官兵,都有可能適用14天教召。

對於外界關注選員方式,國防部發言人史順文今天向中央社記者表示,將採「後退先用」原則。亦即,剛退伍者,將先接到教召令。

史順文指出,明年教育召集訓練採新、舊制併行,局部試行新制14天教召,課程以專長複訓、射擊訓練及戰鬥教練為重點。
 

據了解,採「後退先用」原則,目的是剛剛退伍者對武器專長熟悉度高,有利於短時間內獲得施訓成效;而基於選員公平性,義務役與志願役一視同仁。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#國防部#教育召集#軍人#國軍#後備軍人#退伍#訓練

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0827

0.2005