回到網頁上方

混打可望多種選擇!張上淳曝「AZ+莫」試驗最新進度

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/11/02 12:46
最後更新時間:2021/11/02 12:46
指揮中心專家小組召集人張上淳透露混打試驗新進度。(圖/TVBS) 混打可望多種選擇!張上淳曝「AZ+莫」試驗最新進度
指揮中心專家小組召集人張上淳透露混打試驗新進度。(圖/TVBS)

指揮中心11月將推出AZ混打BNT疫苗計劃,而國內「AZ+莫德納」的混打試驗也有新進度,台大副校長、指揮中心專家小組召集人張上淳今(2)日透露,此試驗已經差不多快完成,台大醫院收案400人的抽血數據分析,AZ混打莫德納抗體反應與打2劑莫德納差不多,且兩劑間隔8週效果比間隔4週好,相關研究初步成果也即將對外發表。


台大醫院進行混打試驗。(圖/TVBS)

 
更多新聞:第13輪無混打!民眾取消第2劑AZ 醫喊話「沒必要」

張上淳今出席第十屆東南亞及西太平洋雙區聯合應用流行病學研討會,針對台大AZ+莫德納混打實驗,張上淳透露,這次收案400人,分為AZ+AZ隔8週、AZ+莫德納隔8週、AZ+莫德納隔4週、莫德納+莫德納隔4週共4組,而目前已完成14天和28天的檢驗結果,還需等3個月後的抽血檢查。

張上淳指出,目前觀察,AZ+莫德納效果是高於連2劑AZ,與2劑莫德納相當,但如細看混打間隔4週與間隔8週的2組就發現,間隔較長者效價略好,但差異沒有很大,也就是說,混打間隔隔久一點沒什麼關係,相關成果也將進行發表。

 
11月國內將有AZ混打BNT計劃。(圖/TVBS)

更多新聞:免緊張!第13輪不見混打計畫 陳時中:11月會有

不過,混打間隔時間,是否可類推到AZ+BNT?張上淳澤回應,這還需要參考國外研究,但國外也都是間隔8至10周或更久。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#混打#新冠肺炎#新冠疫苗#張上淳#台大

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1209

0.0808

0.2017