回到網頁上方

「這群人」3成沒打疫苗!前台大醫警告:病毒會找上他們

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/11/03 12:49
最後更新時間:2021/11/03 12:49
林氏璧認為75歲以上長者最危險。(示意圖,非當事件/TVBS)

國內第一劑疫苗覆蓋率已超過7成,第二劑也持續開打,然而對於青少年打不打第二劑BNT疫苗,外界質疑聲浪不斷,對此,前台大感染科醫師林氏璧認為最危險的是「75歲以上族群」,直言「病毒會找上那群人。」


青少年完整接種BNT議題備受關注。(圖/TVBS)

 
林氏璧今(3)日於節目《POP撞新聞》提到,青少年開打BNT疫苗時,很多人都相當擔心,要考慮心肌炎發生機率時國內也沒有數據,只能參考國外資料,但該族群要不要打第二劑?他指出和台灣同期開打青少年的英國目前是先打一劑,待後續資料出爐再決定,所以可再觀察一下國外的狀況。

林氏璧接受黃暐瀚專訪。(圖/翻攝自POP Radio聯播網YouTube)

他分析,國內疫苗覆蓋率第一劑達7成、第二劑3成,但很多是青少年把數字衝上去,反觀75歲以上老年人施打率卻是停滯不前,幾個月過去仍有約3成連第一劑都沒打,原以為是非莫德納不打,但BNT來了以後,新打第一劑每週僅1000多人,「我覺得75歲以上是重中之重」。

「誰知道冬天還有沒有一波疫情」,林氏璧強調接種疫苗最終目的是恢復正常生活,總有一天要開放國際、病毒還是會進來,屆時若老人家仍有兩三成一劑都沒打,「病毒會找上那群人的,他會癱瘓醫療、重症,死亡都在那個族群」,所以要鼓勵長者盡快打疫苗,而大家對疫苗接受程度不同,建議主動關懷或到府施打,如果仍擔心長者打疫苗會有問題,至少周邊的人要打好打滿。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#林氏璧#BNT#新冠肺炎#疫苗#第二劑#長者#覆蓋率#青少年

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0442

0.1724