回到網頁上方

二劑BNT心肌炎高10倍?醫曝美數據:年輕男恐160例

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/11/04 09:03
最後更新時間:2021/11/04 09:03
林氏璧直言台灣年輕男性打第二劑BNT恐出現160例心肌炎。(示意圖,非當事人/TVBS)

國內大規模開放接種BNT疫苗,隨著引發心肌炎疑慮不斷傳出,也讓青少年族群是否得完整接種備受討論,前台大感染科醫師林氏璧指出,以美國為例12-29歲接種第二劑後心肌炎通報率為第一劑10倍,「我們的年輕男性第二劑打下去,有可能見到160例心肌炎」。


BNT是否接種第二劑受到關注。(示意圖,非當事件/TVBS)

 
林氏璧於臉書發文表示,美國FDA和CDC近期請到一名小兒心臟科醫師談論心肌炎,當中12-29歲打BNT第二劑後,心肌炎通報率大概是第一劑的10倍,而國內截至上月27日,接種BNT後出現心肌炎有19例,其中18例輕症且有17人已出院、1人門診追蹤、1人住院中,其中12-17歲有13名男性及3名女性,心肌炎通報率男生百萬分之22.5、女生是百萬分之5.5,若依照美國資料推算,「我們的年輕男性第二劑打下去,有可能見到160例心肌炎」,這也是為何許多專家認為年輕人可考慮暫緩打第二劑原因。

林氏璧發文。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者Facebook)

他提到,雖然美國資料顯示心肌炎多為輕症,和病毒引起的差很多,但確實要謹慎看待,「台灣疫情和緩,是否如美國般義無反顧看數據判斷還是利大於弊,應該要綜合國外經驗配合本土資料來判斷。」

此外,英國醫師葉庭瑜也建議可參考英國後續怎麼做決定,因為英國年輕人和台灣一樣9月開打BNT,但他們建議先打一針再看COMCOVE3混打試驗結果及各國長期追蹤心肌炎案例後續,明年初再決定是否打第二劑或是打什麼疫苗與劑量,建議台灣可以待此臨床試驗出爐再做考量也不遲。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#疫苗#BNT#心肌炎#新冠疫苗#新冠肺炎#第二劑#林氏璧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0372

0.1632