回到網頁上方

打高端禁赴美 陳時中:下周討論混打其他疫苗

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/11/04 13:38
最後更新時間:2021/11/04 13:38

美國規定要完整接種兩劑疫苗才能入境,不過高端不在認可名單之內,指揮中心因此想配套措施,考慮讓這些民眾,再混打其他廠牌的疫苗,將請預防接種諮詢委員會,專家們開會評估可行性,這周將會開會討論結果,另外,陳時中也透露,國人是否要追加第三劑,目前初步方向是如此規劃,但還要再看各國施打情形評估。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「美國規定入境,必須完整接種兩劑疫苗,不過高端卻不在名單之內,也因此指揮中心,將要找專家來討論,是否要再混打其他品牌疫苗。」

立委楊瓊瓔vs.指揮中心指揮官陳時中:「已經要召開ACIP的委員會(討論混打),什麼時候要召開,現在目前排定下禮拜。」

打了兩劑高端,卻進不了美國,指揮中心急想配套,或許混打其他疫苗是個解方,不過是要當加強打第三針,還是要再完整打兩劑,等於體內注射四次疫苗,可行性高嗎,陳時中不敢給答案,反倒全體要不要追加第三劑,已有初步想法。

圖/TVBS

指揮中心指揮官陳時中:「基本上會朝這個方向,我們另外觀察,國際其他國家打的怎麼樣,我們疫苗有要準備起來。」

還要再看各國施打狀況,才能評估是否要跟進,全體都打第三針,或者只單就年長或高風險族群,目前都還沒定案,就連青少年打第二劑BNT也還在考慮。
 

前台大醫師林氏璧:「我們可能可以再等一下,不是不給青少年打第二劑,而是因為再看下去,會有更多資料出來。」

前台大感染科醫師林氏璧提到,根據美國FDA和CDC最近的會議指出,從12到29歲,BNT第2劑後心肌炎通報率,大概是第1劑的10倍。而國內通報12到17歲青少年,有16人確診心肌炎,其中13人都是男性,通常第二劑副作用更強,照比例推估,心肌炎個案數,可能爆增到160例。

圖/TVBS

台大兒醫院長黃立民:「其實可以考慮政府提供疫苗,由醫生跟青少年的家長,來討論說要不要給他打第二劑。」

國內專家包含,中研院生醫所兼任研究員何美鄉、台大兒醫院長黃立民等也認為要打第二劑,得先謹慎評估,甚至可以考慮暫緩。指揮中心目前態度,相關數據都會由專家小組評估,已請教育局發下接種同意書,綜觀意願調查結果,要打最快也是12月進行。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

BNT開打

#高端#美國#疫苗#指揮中心#兩劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0473

0.1745