回到網頁上方

全台首起!第3劑混打試驗 長庚醫院曝最新進度

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/11/06 13:22
最後更新時間:2021/11/06 13:22
長庚新冠疫苗接種推動團隊總指揮、林口長庚醫院副院長邱政洵透露混打計畫進度。(圖/TVBS)

長庚醫院日前宣布啟動疫苗第3劑混打計劃,已通過衛福部核准,將於近期正式展開,受試者瞄準打完2劑AZ疫苗滿3個月第一線醫護人員及航空機組人員等,第三劑會分別接種高端、BNT、莫德納以及半量莫德納,共計收案400人,而長庚新冠疫苗接種推動團隊總指揮、林口長庚醫院副院長邱政洵今(6)出席活動時透露,第一線醫療人員對此試驗的反應相當踴躍,機組人員因卡在執勤時間不固定,還在邀請中,盼最快2週內為受試者施打第3劑後,再1個月會有初步結果。


第74屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮。(圖/TVBS)

 
更多新聞:長庚招募第3劑混打受試者!高端也納入 鎖定2大族群

中華民國醫師公會全國聯合會今「第74屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮」,而邱政洵獲特殊法防疫貢獻獎,而針對長庚醫院第3劑臨床試驗進度,邱解釋,國內AZ疫苗來的最早,因此第一類、第二類有不少人都打到2劑AZ疫苗,但AZ疫苗相對其他疫苗保護力相對弱,所以希望能追打,而此試驗目前還在籌備中,受試者必須簽署同意書,才能列入試驗,受試者在打第三劑前會抽血,接種1個月、6個月和12個月各再抽血依此,以此去看加強針施打後中和抗體變化和T細胞免疫狀況。

邱指出,此試驗同時比較4種疫苗和劑型,是台灣第一個第三劑臨床試驗,會做完整免疫力的調查,且最後一劑抽血是1年後,也可藉此評估免疫力持續狀況,且因現在外界都在擔心未來每半年、一年是否都要施打一次新冠疫苗,此試驗也可以提供這方面訊息給各國參考。

 
長庚啟動疫苗第3劑混打計劃。(圖/醫院提供)

更多新聞:第一劑AZ「二劑改BNT」? 專家揭1狀況:建議混打

邱政洵表示,試驗目前還在籌備期,希望2週內可正式啟動,打完後1個月就會抽血,即可看到立即抗體反應。

至於未來到底會打幾劑疫苗?邱則保持樂觀態度,他指出,目前尚未看到像Delta株這種致命、傳染性、躲避疫苗更強的病毒演化,且各國都逐漸展開第三劑接種,加上越來越多抗病毒新藥物研發出來,認為以後是否像流感一樣每年都要打,還言之過早,當然希望未來民眾一生最多就是打3針,但還是要看病毒變異狀況滾動式調整。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#新冠肺炎#長庚#混打#第三劑#新冠疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0313

0.1471