回到網頁上方

春節檢疫7+7拍板!同住者也要快篩 3種方案一次看懂

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/11/11 14:30
最後更新時間:2021/11/11 14:30
指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

春節返台檢疫「7+7」拍板!指揮中心指揮官陳時中表示,12月14至明年2月14日的春節入境檢疫方案原先有14+7和10+4兩種,但現在將再增加一個選擇,就是就是7天在防疫旅館檢疫或集中檢疫所,後7天返家進行在家檢疫,接著再執行7天自主健康管理,如入境者後7天居家檢疫要一人一室,同住家人需接種過完整疫苗,且入境者返家第3、7天,同住者都要各做一次自費快篩,防止出現突破性感染。


陳時中表示,如使用「7+7」方案,入境者入境、7天檢疫期滿都要進行PCR採檢,在返家後第3天要用自費快篩1次,而14天期滿也要再做PCR採檢,且如違反規定會加重罰則,像是入境時發現繳交造假的疫苗証明,會以最高罰責處分。

 

春節期間入境檢疫方案說明。(圖/中央流行疫情指揮中心)

因應整個春節入境檢疫方案,陳時中表示,措施會從12月14實施至明年2月14日,本來有兩方案,現在新增一個選擇,就是7天在防疫旅館檢疫或集中檢疫所,後7天返家進行在家檢疫再執行7天自主健康管理,如入境者在家檢疫期間要一人一戶,同戶必須沒有非居家檢疫對象,但一起返台者可同住。

如是一人一室的話,同住家人需要接種完整疫苗滿14天,且同住家人需要在入境者返家的第3、7天做各自費家用快篩一次。陳時中表示,主要是因著這樣的開放有可能有確診者會返家,要確保和社區有區隔,即便家人有打過疫苗,也要防治可能有突破性感染。

 
(圖/TVBS)


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

二級警戒放寬

#指揮中心#陳時中#疫情#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1201

0.0314

0.1515