回到網頁上方

走路和騎腳踏車哪個益處多?醫曝「燃脂效果」它更勝

編輯 朱育嫻 鄭心連 報導
發佈時間:2021/11/14 16:04
最後更新時間:2021/11/14 16:04
養成良好的運度習慣對健康有益。(示意圖/Shutterstock達志影像)

你有運動習慣嗎?適度運動對身體健康絕對有益,而走路和騎腳踏車,是一般人平時很容易做到的運動;那麼走路和騎腳踏車相比,哪一種益處多比較健身?

快走每分鐘100步,每分鐘都有健身效果

有人好奇,走路、騎腳踏車哪一種比較健身?胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書上討論,他提到,根據2018年發表在《英國運動醫學雜誌》的研究指出,行走在時速每分鐘100步以上的速度,每分鐘都有健身效果。另一方面,騎腳踏車可以在短時間內非常有效,根據健身和訓練研究,當健身騎腳踏車達到最大心率的60%~70%,可有效燃燒脂肪。


而英國運動健身專家Penny Weston也曾說:「如果你想鍛鍊腿部肌肉,並獲得健美的腳,我認為同時進行走路和騎腳踏車是理想的選擇,特別是在斜坡等地形上行走,因為維持肌肉所需的卡路里是脂肪組織的4倍。」他建議,走路和騎腳踏車都是很好的運動。

 

醫生指出快走每分鐘100步,每分鐘都有健身效果。(示意圖/shutterstock達志影像)

燃燒熱量誰厲害?騎腳踏車消耗卡路里較多

另外,黃軒提到,走路雖然是輕度運動,但它實際上對塑身和燃燒脂肪也非常有效。在平地上行走時,步行30分鐘可消耗約200大卡熱量,預計不僅可以減少腿部脂肪,還可以減少全身脂肪。因此,可以通過改變斜坡等行走地形,來燃燒更多卡路里。

而健身騎腳踏車所消耗的卡路里,比步行還要多!30分鐘可以燃燒300大卡。此外,2010年的一項研究指出,室內騎腳踏車再配合低熱量飲食,更具有降低體重和體脂肪的效果。

和走路相比騎腳踏車消耗的卡路里較多。(示意圖/shutterstock達志影像)

哪一種運動具有長期影響?

黃軒引述一項2015年研究,分析了1843人的42項實驗數據,發現經常步行會降低血壓、心率、體脂肪、肥胖、膽固醇和憂鬱症相關心理健康;研究還發現,經常步行的人,死於心血管疾病風險比只使用交通工具的人低36%。

 
在騎腳踏車方面,英國格拉斯哥大學2017年發表一項研究,發現騎腳踏車上下班,可將心血管疾病和癌症等死亡風險降低41%。

走路和騎腳踏車對健康都好,關鍵是「動起來」

黃軒總結說明,走路和騎腳踏車都有長期的健康益處,而兩者的效果取決於個人因素,例如訓練頻率和飲食習慣;其實,主要關鍵就是必須「動起來」,不要一直坐著、躺著不動,不管哪種運動,都對身體健康有益處。

◎ 資料來源/黃軒醫師

原文請見:走路和騎腳踏車哪個益處多?誰消耗熱量比較多?揭曉「這樣走路」才有健身效果
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#走路#騎腳踏車#運動#卡路里#燃脂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0285

0.1457