回到網頁上方

橫跨40年愛滋到新冠 何大一屢向病毒宣戰

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/11/17 12:00
最後更新時間:2021/11/17 21:18

2020年新冠病毒突起,疫情肆虐全球至今未歇。美籍台裔國際病毒權威何大一博士(Dr. David Ho)接受專訪《TVBS大師講堂》,談及家鄉台灣在後疫情時代所面臨的挑戰,更提醒台灣應記取教訓,在未來防疫的道路上持續前進。他過去首創愛滋病「雞尾酒療法」,造福無數患者,直至今日碰上新冠肺炎,年近7旬的他仍潛心研究對抗病毒。


何大一1996年獲《時代》年度風雲人物後,隔年返台獲李前總統接見。(圖/達志影像路透社)

 
何大一1952年生於台中,12歲時舉家移民美國。他受到父親何步基鑽研學術、發揮所長的精神薰陶,1974年起陸續取得麻省理工學士、哈佛醫學院博士學位,隨後踏進醫界,投入內科及傳染病學臨床實踐,1981年接觸到最早期的愛滋病例,也讓他之後的研究,至今仍造福無數愛滋病患者。

(圖/達志影像路透社)

1995年「雞尾酒療法」問世,何大一是最大功臣,歷經15年研究,他將兩大類現有抗愛滋病藥物組合使用,創造「高效抗逆轉錄病毒治療方法」有效控制病情。隔年「雞尾酒療法」在已開發國家廣泛使用,大幅降低愛滋病死亡率,何大一更因此入選美國《時代》雜誌年度風雲人物。

何大一1996年登上《時代》年度風雲人物,是極少獲得這項殊榮的醫藥人士之一。(圖/翻攝自TIME雜誌官網)

 
「雞尾酒療法」至今仍是最常用、效果最顯著的愛滋病治療方式。2010年《時代》雜誌仍稱何大一是「打敗愛滋病的人」(the man who could beat AIDS),讓愛滋病患者的生命得以不斷延長。收穫無數實至名歸的掌聲及美譽,他仍謙虛表示最滿足的仍是看見病患的人生得以改變。

何大一博士至今仍致力奉獻醫學領域。(圖/TVBS)

2020年,年近7旬的何大一遇見狡猾詭變的新冠肺炎病毒,本該退休的他,心中仍有強大使命感,他所帶領的研發團隊也在疫情爆發早期就從住院重症患者體內分離出9個抗體。橫跨40年,從愛滋病到新冠肺炎,何大一仍持續為社會奉獻。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

大師講堂

#美國#新冠肺炎#何大一#愛滋病#時代#台灣#風雲人物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0321

0.1592