回到網頁上方

比去年少110萬劑!銀髮族流感疫苗打氣低 重症恐致死

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/11/19 14:36
最後更新時間:2021/11/19 14:36
疾管署長周志浩曾帶頭接種流感疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

今年公費流感疫苗分2階段開打,第1階段於10月1日起開打,第2階段自11月15日開始,對象包含50~64歲無高風險慢性病的成人,不過據疾管署統計,今年已施打442.5萬劑比去年少了110萬,小兒科醫師就表示,流感也可能會引發重症併發肺炎、腦炎死亡。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

 
指揮官陳時中表示,流感疫苗還是要打,這都是病毒性的傳染,也不能輕忽,一種下去、另外一種就起來,從去年10月流感季到今年11月大概有2例重症、1例死亡,這都是歷史的新低,今年也希望可以維持一個比較高的接種率。

疾管署統計,110年公費流感疫苗接種數已經打了442.5萬劑,陳時中說去年同期比現在多了110萬劑,所以希望還沒有打的人盡快來打。

開業小兒科醫師林應然表示,以他的診所來說,去年1天最高可以打到70針,今年完全不用預約隨到隨打幾乎只有各位數,分析原因就是因為沒有疫情,去年是因為擔心流感和新冠肺炎混淆,所以才有搶打潮,就跟新冠疫苗一樣,一開始大家愛打不打,等到本土疫情爆發時才搶著打。

 
開業小兒科醫師林應然。(圖/TVBS資料畫面)

他強調,現在沒有流感疫情,是因為大家都戴著口罩,不過隨著逐漸解封,大家不需要隨時戴著口罩,也不可能一直不群聚,依然有感染風險

林應然指,流感傳染力不亞於新冠肺炎,雖然不會那麼嚴重,不過高風險族群就是高齡者以及幼兒,引發重症也要住院1、2天,甚至恐演變成肺炎、腦炎,嚴重的話也會死亡。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#陳時中#新冠肺炎#疫苗#流感#接種率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1190

0.0372

0.1562