回到網頁上方

明年健保費率傾向不漲! 陳時中:從「2大方向」補財源


發佈時間:2021/11/19 19:06
最後更新時間:2021/11/19 19:06
陳時中傾向明年不調漲健保費率。(合成圖/指揮中心、TVBS資料畫面)

因應明年健保安全準備金將見底,健保費率恐喊漲。衛福部長陳時中今天表示,希望透過加強使用者付費、解決海外國人用健保的公平性等2大方向補足財源,明年健保費率傾向不調漲。


因應明年底健保安全準備金可能低於1個月,衛生福利部健保會今天開會討論明年健保費率方案,有部分委員認為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊民眾生計,應維持現行費率5.17%;另有部分委員支持調漲至5.22%或5.32%,以維持健保法規定的1個月到3個月安全準備金。

 

與會委員針對此事討論近1個半小時,仍無法達成共識,將兩案併陳交衛福部長陳時中拍板,並送行政院核定。

陳時中今天傍晚接受媒體電話聯訪時坦言,明年因最低工資調漲、軍公教調薪,的確是調整健保費率的好時機,但他認為健保還有很多努力、節流的空間,因此他個人傾向明年不漲費率。

陳時中指出,明年預計透過加強使用者付費、解決海外國人回台用健保的公平性等2大方向,減輕財務負擔,並努力維持1個月健保安全準備金。
 

陳時中說,在使用者付費方面,可能調整部分負擔、慢性病連續處方箋等政策,透過減少浪費,將省下來的錢用來挹注健保;至於海外國人回台用健保的問題,則會致力強化公平性。

陳時中表示,他去年之所以敢承諾未來2年不調健保費率,就是看準其他的部分還有努力的空間,「不是隨便講講」,但未來還是會持續傾聽醫界等各界建議,再研議相關方案。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#陳時中#健保#調漲#新冠肺炎#健保費#慢性病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0310

0.1465