回到網頁上方

2劑AZ「抗Delta」保護力不如國外 莊人祥釋疑 


發佈時間:2021/11/20 15:16
最後更新時間:2021/11/20 15:16
台大研究顯示2劑AZ「抗Delta」保護力不如國外研究,指揮中心做出解釋。(圖/TVBS)

台大醫院昨(19)日公布疫苗試驗數據,發現打2劑AZ疫苗對抗Delta病毒株的保護力僅10%至20%,但如混打,保護力則可以接近100%,不過,又有其他國外研究指出,AZ+AZ保護力仍有50%,對此,指揮中心發言人莊人祥今(20)日解釋,台大和瑞典是兩種是不同的研究方式,台大測出來的是實驗室資料,瑞典則是針對AZ疫苗者觀察數十天後的結果,通常會以真實世界研究去做可能推論。


更多新聞:第3劑最快明年打 莊人祥:月底討論打法+接種順序

 

指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

針對AZ疫苗保護力部分,台大醫院和國外研究有不同結果,莊人祥解釋,這2項試驗採不同研究方法,台大為實驗室研究,是在實驗室將混打者的血液與Delta株做混和以測試抗體,測出來數據屬於實驗室資料,一般僅能做為參考;如是人體試驗,保護力資料會更具參考價值。

更多新聞:本土持續+0!增4例境外移入 自緬甸、越南入境

 
像是瑞典研究就是針對打完2劑AZ疫苗者,去觀察對有症狀者的保護力,再與沒有接種疫苗者相比,發現保護力事實上仍有50%。莊人祥指出,2種屬於不同的研究設計,但通常會有真實世界研究做可能的推論。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#新冠肺炎#指揮中心#AZ#疫苗#混打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0283

0.1529