回到網頁上方

11月底討論第3劑怎打! 陳時中:接種同廠牌

記者 張寓科 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/11/22 18:56
最後更新時間:2021/11/22 19:50

雖然很多人還沒接種第二劑疫苗,但現在指揮中心已經率先規劃第三劑施打方案,專家也建議第一波對象應該以1到3類高風險族群優先,指揮官陳時中則表示,第三劑頃向以同廠牌施打,將在11月底由ACIP委員討論第三針詳細規劃。


圖/TVBS

 
指揮中心發言人莊人祥:「部長在立法院這邊也有提到,他是說,我們是以同劑量(廠牌)的方式去準備。」

第三劑疫苗最快明年一月開打,指揮中心規劃要打同廠牌,但細節要等11月底才開會討論,目前只能確定,我們手上會有兩千萬劑莫德納疫苗,提供給第三劑。

指揮中心發言人莊人祥:「目前已經確定的是,跟莫德納疫苗這邊也購買了2千萬劑的,第三劑或次世代疫苗。」

 
施打對象以機組員、機場工作者,防疫人員、醫療照護者等等,1到3類高風險族群優先,另外長者、慢性病患,免疫力比較差的,也能提早接種。

圖/TVBS

能早點打當然是好事,但也要看到時候,國內整體疫苗數量,指揮中心初步統計,明年1月底前,大約有26.3萬人打完第2劑後,間隔6個月以上,至於第三劑想怎麼打,民眾有不同看法。

民眾:「當下再判斷,沒有特別說一定要打哪一種。」

民眾:「可能考慮混打,因為剛好他們最近有說可以開放混打,想說如果政府都這樣說的話,應該是也不錯。」

傳染病防治諮詢會預防接種組委員邱政洵:「你只要後面第三劑使用的,確實是它有通過EUA,可以用來做第三劑的就可以。」

圖/TVBS

另外醫師黃立民也指出,其實因為已經隔6個月了,所以像是AZ疫苗加莫德納疫苗,混打後再加BNT疫苗,打3種不同疫苗也可以,指揮中心11月底,將交由ACIP委員討論,另外還沒取得國際認證的高端疫苗,現在似乎露出一線曙光。

 
澳洲藥物管理局公告,決定授予高端疫苗「審查資格認定」,這也是申請當地EUA的關鍵步驟,代表能夠過這項資格,加速取得澳洲查驗登記的審查程序,若一切順利,高端在國際上可以說是邁出一大步。

疫苗即時通

#AZ#混打#疫苗#接種#BNT#高端

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5764

0.0340

0.6104