回到網頁上方

月亮仙子拯救!男單攻守城大山 失聯近2天靠月娘指路

記者 羅一心 / 攝影 陳嘉貴 李承祐 報導
發佈時間:2021/11/22 19:56
最後更新時間:2021/11/22 20:00

台中一名42歲李姓男子20日單攻埔里「守城大山」,他和太太相約當天下午登山口會面,卻遲遲沒有現身,電話也打不通,太太馬上報案,結果李姓男子失聯2天,奇蹟似自行找到村民求救,除了虛弱人沒有大礙,他說為了找水源結果迷路,靠著月亮找到方位,並沿著水管找到民宅。


圖/TVBS

 
22日早上8點多,李姓登山客,穿短袖短褲,背著背包,走進派出所,他一臉疲憊走起路來相當吃力,在山上整整失蹤2天,奇蹟似靠自己找到回家的路。

李男太太:「他只帶一顆蘋果還穿短袖短褲,只有一件薄外套。」

失蹤兩天裝備又簡便,家屬越想越擔心,甚至也在網路PO出協尋公告,42歲的李先生,20日一早6點多,從台中開車出發,前往南投埔里,打算單攻守城大山,並且和太太,相約當天爬完要在登山口會面,結果太太人到了,卻等不到老公,打電話也不通。

 
等到天黑還是沒消息立刻報警,搜救隊員也出動搜山,隨時間流逝家屬越來越擔心,沒想到突然在22日,李先生出現了,他說是為了要找水,才偏離原本登山路線,直接下切結果迷路,幸好運用野外求生技巧,成功存活。

圖/TVBS

家屬陳小姐:「他說用月亮找方位然後找到水管。」

在山上迷路,沒有指南針,手機也沒訊號時,可以採用月亮辨別方位法自救,每月農曆15日前,記得口訣上上上西西,上半個月、上弦月、上半夜(凌晨12點前),月球會在西半天空,這時月面朝西,暗面就是東邊,明亮面是西邊。

反之農曆15日後,口訣相反下下下東東,這時月面朝東,暗面是西邊,亮面就是東邊,如果剛好是農曆15日正值滿月,只要記得月亮東升西落,不過這方法,適用北回歸線以北地區。

圖/TVBS

南投縣消防局二大隊副大隊長蔡佩軒:「以往(這座山)的記錄是迷路,但是(通常有訊號)可以打電話報案,比較少見是沒有報案(情況)。」

不過李太太補充,先生有10年登山經驗,都可能碰到這樣的意外,差點回不來,以後也不敢單獨登山。
#台中#男子#意外#網路#手機#報警#消防#失聯#守城大山#月亮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0777

0.1971