回到網頁上方

Omicron來襲!憂「篩檢不出來」 專家曝解答

實習編輯 吳玟誼 報導
發佈時間:2021/11/29 12:45
最後更新時間:2021/11/29 12:45
新冠肺炎變種病毒Omicron來勢洶洶。(示意圖/shutterstock 達志影像)

新冠肺炎變種病毒Omicron來勢洶洶,Omicron上因為比Detla有更多的棘狀蛋白突變,讓外界十分憂心,也擔心目前的篩檢是否受影響,PCR或快篩辨識會不會篩檢不出來,導致偽陽性、偽陰性的發生機率會增加?毒理專家招名威就表示:「不用擔心!」


招名威在臉書上發文。(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)
 
 

更多新聞:全球首張Omicron圖片曝!棘突蛋白多達「這數量」

美國毒理專家招名威昨(28)日就在臉書上發文,他解釋「目前全國檢驗網用的PCR標的都是E, N, RdRp gene,沒有在用S gene的,抗原快篩也是用Nucleocapsid protein為標的」。而且他表示,根據之前ECDC歐洲疾病預防控制中心的評估報告,台灣目前PCR和抗原快篩,應不至於會跟S蛋白突變而受到大幅度改變,所以招名威認為篩檢的準確率還會維持一定水準,目前還不用擔心。

Delta變異病毒株(左)與Omicron變異病毒株(右)棘突蛋白突變對比圖。(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

 
更多新聞:怕爆Omicron!日本閃電鎖國 商務、留學生入境喊卡

但是他也說,Omicron對人類會不會有其他的影響,除了傳播速率較快之外,包括潛伏期長短、症狀輕重、死亡率、疫苗效力等,還需要更多資訊才能準確判斷,因此需要進一步觀察下去。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

本土案例激增

#新冠肺炎#變種病毒#Omicron#篩檢#招名威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0581

0.1961