回到網頁上方

變種「Omicron」可1人傳50人? 羅一鈞回應了

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2021/11/29 14:39
最後更新時間:2021/11/29 14:39
對於「Omicron」病毒傳出可以1人傳50人,羅一鈞表示保留。(圖/指揮中心提供) 變種「Omicron」可1人傳50人? 羅一鈞回應了
對於「Omicron」病毒傳出可以1人傳50人,羅一鈞表示保留。(圖/指揮中心提供)

南非變種病毒「Omicron」來勢洶洶,國內有醫生引述國外研究,表示「Omicron」病毒的R0值高達50,也就是一個人可以傳染給50人,傳播力相當高,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,1傳50是從數學模型推估,因為發展時間確實很短,也沒有這樣實際的案例。

國內專家引述南非變異株恐一人傳五十人。(圖/TVBS)

過去Delta變異株的R0值約5到8,也就是一人可以傳染給5人到8人,就已經造成全球疫情急速升溫,現在新型的南非變種病毒「Omicron」出現,雖然研究還不多,但不少專家推估傳染力應該比Delta還要強,甚至國內專家引述美國專家推估可以高達一傳五十,對此陳時中說目前沒有這樣的案例,因為這個「Omicron」病毒發展時間還很短。

 

羅一鈞進一步補充,南非現有資料還非常少,專家只用資料推估,通常都會偏向極端值,羅一鈞表示,目前現有的病毒R0值都沒有50這麼高,是不是現在變種的冠種病毒R0值可以到50,羅一鈞表示保留,也說明等相關研究出來會再跟大家報告「Omicron」病毒R0值的推估。

 

羅一鈞表示,以這個病毒突變的情形,各國專家都會傾向,傳播力應該會比Delta變異株再強一些,但應該沒有到50這麼高。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

本土案例激增

#Omicron#美國#病毒#變異株#疫情#指揮中心#陳時中#南非#全球#時間

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4364

0.0324

0.4688