回到網頁上方

Omicron能1傳50人?李秉穎:台灣防疫應能清零

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/11/30 10:44
最後更新時間:2021/11/30 10:44
李秉穎談到新的變種病毒Omicron表示對台灣防疫有信心。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎最新的變種病毒Omicron來勢洶洶,世界各國都嚴陣以待,不過擔憂的聲浪仍然相當大,甚至有消息傳出Omicron的R0值可能達到50這樣驚人的數字。疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎對這樣的傳言數字感到懷疑,不過他認為,不論是多少,台灣過去遇到Delta都可以清零,相信台灣的防疫成果會持續下去,此外,李秉穎也針對第三劑加強針該打傳統還是次世代疫苗發表看法。


李秉穎為疫情指揮中心專家小組諮詢委員。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:第三劑僅開放高風險族群? 陳時中:18歲以上都準備起來

台大小兒感染科醫師李秉穎昨(29)日晚間於政論節目中談及最新的變種病毒Omicron,日前有傳出Omicron的R0值高達50,李秉穎表示不知道資訊是哪來的,歷來的傳染病R0值10幾就算是很高,他認為「平常心看待就好」,他更表示,對於新的病毒還不是很清楚時,往往會有較聳動的描述,「先前Delta病毒出現時,大家嚇得要死,後來其實也還好」,他解釋,R0值是指人體沒有任何免疫力的情況下,一個人可以傳染給幾個人的數字,不過會受到人為因素的影響,他以台灣防疫成功為例,台灣能做到「清零」,其R0值就小於1。

李秉穎於節目中稱對新變種Omicron「平常心看待」。(圖/翻攝自YouTube「年代向錢看」)

更多新聞:早知Omicron爆發!「神鬼先知」4百年前預言成真
 

李秉穎進一步解釋,以世界衛生組織所發佈的消息,Omicron不論是在傳染力是否較強、逃避疫苗保護力、症狀是否較嚴重、R0值如何,目前都還不清楚,不過以其他變種病毒的經驗來看,疫苗的效果大概就是下降10%至30%,「不會沒有效果,而且最重要的是針對重症的保護力,幾乎沒有明顯變化,即使感染變種病毒也會像是感冒一樣」。

更多新聞:對付Omicron高端發聲! 團結試驗可評估保護力

李秉穎也強調「打疫苗是很重要的」,他舉例英國、美國、以色列等國家,這些國家都有一波新的Delta流行,不過因為多數人都有打疫苗,因此即便病例數竄升,死亡率也沒有很高。另外針對Omicron病毒棘狀蛋白突變數量非常多,李秉穎則解釋,RNA病毒本來就是很容易突變的,他更表示當初看到世衛以希臘字母來命名病毒,他早說過「一定不夠用」,認為WHO沒有長遠考量,因為病毒會不斷變化,他開玩笑表示「世衛現在不想用Xi(與習近平姓同音),以後不夠用時還是得用」。

更多新聞:第三劑選什麼都可以? 林氏璧:國外莫德納僅打半劑量

病毒雖然不斷突變,李秉穎認為,未來應會慢慢「輕症化」,縱然打疫苗後會有突破性感染,但會以輕症居多。至於疫苗是否會因為變種病毒不斷出現要「一直打下去」,李秉穎則認為,未來可能會像流感疫苗一樣,一年打一次,他引述以色列研究指出,打第三劑相較於打兩劑,保護力可以增加50%、60%、甚至90%,李秉穎稱「有打有保佑啦」。

更多新聞:14天成魔王!醫示警Omicron:集所有變異株於身

針對第三劑疫苗,應該要打傳統疫苗,還是針對突變病毒所改良的「次世代疫苗」,李秉穎指出,目前還未有確切的定論,不過從先前相關研究顯示,以原始的武漢株病毒所做的疫苗,效果比起用變異過的南非株病毒所做的疫苗,效果並沒有比較差,因此次世代疫苗好像就沒那麼重要,目前許多國家的第三劑仍是用傳統疫苗,新的疫苗可能又要做試驗與核准,大家仍傾向先用傳統疫苗。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#李秉穎#Omicron#變種病毒#防疫#台灣#清零#R0值#疫苗#次世代疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0310

0.1515