回到網頁上方

第3劑副作用更可怕?醫列3QA「對象、保護力」一次懂

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/11/30 16:04
最後更新時間:2021/11/30 16:04
國內將開放加打第三劑疫苗。(圖/TVBS)

新冠變種病毒Omicron來勢洶洶,指揮中心公布最快在明(2022)年1月1日起加打第3劑,第一階段以高危險和高接觸風險族群優先,同時建議6大對象應追加接種。對此台大家醫科醫師何忠祐整理出第三劑疫苗的加強懶人包,讓民眾可以快速了解第三劑疫苗的保護力、安全性及各國政策等。


目前國際皆建議第三劑選擇加打mRNA疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
Q1:追加施打第三劑疫苗必要嗎?

何忠祐表示,即使已接種完整兩劑疫苗,疫苗的保護力仍會隨著時間逐漸下降,美國研究指出,過了六個月BNT保護力從86.9%下降到43.3%,莫德納保護力從89.2%下降到58.0%,英國研究則指出,AZ保護力過了四個月也會有顯著下降,同時對delta的保護力同樣會逐漸下降。

因此民眾加打第三劑疫苗能夠提供較好的保護力,以色列、英國、美國針對施打第三劑BNT的研究不約而同指出,接種第三劑BNT能夠提供較好的保護力,並且有效預防重症(92%)、減少住院(95%)以及死亡率(81%),因此目前國際逐漸取得共識,年長者、高風險以及高接觸族群,建議追加第三劑疫苗。

 
Q2:打第三劑對身體會不會有嚴重副作用?

何忠祐指出,以現有的安全性資料來看,施打三劑莫德納的副作用發生率與第二劑雷同,若將副作用細分成局部以及全身性,發現第三劑的局部副作用較第二劑略高(84.7%/83.5%),但全身性副作用較第二劑略低(79.0%/81.3%)

施打三劑BNT的副作用,整體副作用發生率同樣與第二劑雷同,將副作用細分成局部以及全身性時,發現第三劑的局部副作用較第二劑略高(74.1%/71.7%),但全身性副作用較第二劑略低(69.2%/71.7%);至於施打兩劑AZ後追加mRNA疫苗副作用,常見副作用有注射處疼痛(持續1至2天)、疲倦、全身痠痛、發熱等症狀。

何忠祐醫師整理出目前各廠牌疫苗加打第三劑的副作用反應。(圖/翻攝自何忠祐醫師 Dr. Eric 家醫。美食。健康體態FB)

更多新聞:14天成魔王!醫示警Omicron:集所有變異株於身

Q3:該間隔多久打第三劑?廠牌如何選?

目前台灣公布最新的施打政策,65歲以上、長照機構住民與工作者、醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作人員及容易感染與疾病嚴重風險者(第九類對象)應接種第三劑;18歲以上經醫師評估後可考慮接種;一律建議第二劑間隔至少六個月。

而國外現行政策,加拿大建議第三劑選擇莫德納或BNT,對象為18歲以上人民,與第二劑間隔至少六個月,若前兩劑施打AZ者,只要沒有禁忌症,建議第三劑施打莫德納或BNT,除非有禁忌症,第三劑可考慮再次施打AZ。
 

美國同樣建議第三劑選擇莫德納或BNT,應接種對象為50歲以上或18歲以上居住在長照機構「建議」施打,18歲以上的一般族群「可考慮」施打,與第二劑間隔至少六個月;英國也採莫德納或BNT,接種對象為40歲以上、16歲以上重症高風險族群、16歲以上長照機構居住者、同住人是染疫高風險者等,與第二劑間隔至少六個月。

建議接種COVID-19疫苗追加劑以提升免疫保護力。(圖/中央流行疫情指揮中心)

更多新聞:早知Omicron爆發!「神鬼先知」4百年前預言成真

最後何忠祐總結,疫苗保護力會隨時間遞減,且面臨變種病毒威脅,施打第三劑疫苗可以提供較佳保護力,民眾在評估自己是否適合施打第三劑時,可以考量自身染疫風險、是否屬於重症高風險族群、對副作用耐受度、是否有不適合接種疫苗的情形、是否有疫苗禁忌症等因素,必要時可以諮詢信賴的醫師,同時建議尚未接種第二劑疫苗的民眾盡早完成疫苗施打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#保護力#AZ#BNT#莫德納#第三劑#Omicron

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4941

0.0321

0.5262