回到網頁上方

青少年隔12週打第2劑BNT 可降心肌炎風險

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/11/30 20:39
最後更新時間:2021/11/30 20:39

台灣將要開打第三劑,但到底怎麼打比較好?陳時中建議第二、三劑如果打的是mRNA疫苗,最好打同廠牌,原因是可能有不良反應,但指揮中心李秉穎認為,混不同品牌mRNA也不會怎麼樣,且有些研究還說綜合效價會上升。而隨著12月中學生就可以開打第二劑BNT,家長擔心會增加心肌炎風險,指揮中心決議要打第二劑BNT疫苗,須間隔12週以上。


圖/TVBS

 
指揮中心專家小組委員李秉穎:「青少年還是可以接種兩劑BNT疫苗,兩劑的間隔是12個禮拜以上。」

眼看青少年12月中開打第二劑,心肌炎風險讓家長還是很擔心指揮中心以美國以色列青少年族群為例3至4週施打,心肌炎發生率約第1劑10倍延長6至14週,不影響因疫苗引起的,抗體及細胞免疫。

指揮中心專家小組委員李秉穎:「年輕男性要特別注意,接種BNT疫苗後28天內,最常見的剛剛有提到,胸痛、胸口壓迫或不適。」

 
青少年心肌炎、心包膜炎第一劑統計通報23例2人仍住院中急性胸悶胸痛最常見,8成有類似症狀青少年第二劑施打在即18歲以上的第三劑也公布最快年底開打,但陳時中一再呼籲建議第三劑mRNA打同廠牌。

指揮中心專家小組委員李秉穎:「先打mRNA疫苗,再打mRNA疫苗大概也不會發生什麼事,(有研究)把兩種mRNA混著打抗體反而會高一點點。」

圖/TVBS

早上部長才說不建議指揮中心下午記者會,就說其實也沒差主因不良風險還是稍高,那麼最佳三劑施打模組,指揮中心有推薦的嗎?

指揮中心專家小組委員李秉穎:「(AZ疫苗)腺病毒的話,以後要打什麼疫苗都可以,高端疫苗也是一個自由選擇。」

圖/TVBS

AZ高端彈性最大,第三劑同廠牌混打都OK,但有醫師建議,第三劑其實可選次單位蛋白如高端,原因是安全性比較高,但李秉穎認為這觀念不對。

指揮中心專家小組委員李秉穎:「為什麼要打第三劑,其實追求的就是抗體要高。」

 
第三劑莫德納指揮中心傾向打半劑,目前2千萬劑訂單已下定,包括基礎劑跟次世代,預計明年初就會交貨若有針對Omicron變異株的也會優先購買。
#青少年#BNT#心肌炎#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0683

0.1842