回到網頁上方

工程停擺、製造業關門、柴油車開不了? 台灣尿素供應拉警報

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/12/02 22:38
最後更新時間:2021/12/02 23:34

中國大陸從10月開始管制尿素原料出口,不僅導致車用尿素短缺,連工業排放設備的環保添加劑、海運業的船用尿素,甚至農業用的肥料,都面臨嚴峻的斷鏈危機。國內上游進口業者為了確保供應,近期努力從沙烏地阿拉伯、俄羅斯、印尼等國家搶料,不過業者也呼籲政府,應該仿效南韓、拉高層級,成立跨部會小組因應危機,因為尿素的產業用途非常廣,一旦真的短缺,後果不堪設想。


圖/TVBS

 
五股工業區周邊,各種大型車輛來來往往,一早就不時有拖板車、物流車,開進交流道旁加油站。

加完柴油,再補充尿素水溶液才能順利上路,符合歐盟環保法規的4期以上柴油車,部分車種都必須添加、降低廢氣排放,如果少了車用尿素,引擎會減緩動力輸出,甚至停止發動。

TVBS記者戴元利:「中國大陸是尿素原料供應大國,今年以來不只報價大幅上漲,甚至還禁止出口,造成全球尿素嚴重短缺,由於台灣沒有自行生產,得仰賴國外進口,對於國內產業的衝擊恐怕難以避免。」

 
中國大陸禁止出口、掀起蝴蝶效應,許多國家引爆尿素之亂,包括台灣也難逃衝擊。

國防部長邱國正(2021.12.1):「我們這種燒柴油車的,數量大概有數千輛吧,那用這個的(車用尿素)大概就數百輛,其他我們可以調配過來,一方面調配(減少派車),再一方面給它機會彌補(庫存),它盡早去做這個未雨綢繆。」

軍隊載運機具的卡車碰上大難題,連國防部都傷透腦筋,眼看尿素危機提升到國安層級,台廠自然不敢大意。

圖/TVBS

諾瓦材料科技董事長楊聯智:「尿素原料就是這種顆粒,它為什麼尿素在製造的過程中,其實它不是顆粒的,但是為了要運送到全世界啊。」

台灣市占超過50%,國內最大尿素原料進口商,近期到處拉貨建立安全庫存,尿素原料堆得跟小山一樣高。由於全球都在搶,國際每噸報價從9月、10月的400美元,一路飆升到現在的1350美元,足足漲了3倍之多。

諾瓦材料科技董事長楊聯智:「我們身為台灣最大供應商,很多廠商包括台積電都希望不要斷料,所以我們要盡各種可能去讓他不要斷料,但是我有跟他們說明不要斷料OK,但是成本增加非常多一定要反映。」

科技業零組件必須靠物流卡車運送,工業廠房或發電廠排放設備,同樣需要尿素才能達到環保標準;另外尿素也被用來製造農業肥料,一旦嚴重短缺,導致施肥不足、農作減少,進一步推升全球糧價不是不可能。
 

諾瓦材料科技董事長楊聯智:「我們看國內幾隻大船的船運,它都已經陸續地改裝這種,環保型的脫硝的系統,那尿素就是脫硝系統的標準配備,像垃圾焚化爐像我們的這個,很多台電的發電廠它燒煤的,它都會產生影響。」

有鑑於南韓尿素短缺,差點癱瘓經濟活動,現在政府要求業者停止出口,確保國內供應不斷鏈,因此原本賣到香港、澳洲、新加坡、日本、印尼等20幾個國家的生意,只能暫時喊卡。業者呼籲,行政院應組成跨部會小組,正視這波尿素危機。

圖/TVBS

諾瓦材料科技董事長楊聯智:「經過這一兩個月的搜尋跟找尋,已經找到了一些廠商,願意來緊急來調貨給我們,一月應該是不會斷(貨)應該是不會斷,我們用盡了各種方法,解除降低我們斷料的危機。」

中經院國際經濟所副研究員戴志言:「中國自己做那個能源雙控嘛,所以說他在那個煤炭啊,在石油化製這些產能上比較做調控,所以連帶你的產出就比較影響嘛,但是像其他的產油的國家,比如俄羅斯,印尼這些地方,他們其實沒有停,所以只要是你的原料不是從中國大陸來的,基本上應該問題不太大。」

 
原本不起眼的尿素,竟可能讓貨出不去、人進不來,這場尿素之亂持續延燒,各國政府嚴陣以待。
#中國大陸#大陸#香港#台灣#全球#日本#南韓#尿素

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.1058

0.2513