回到網頁上方

2劑AZ難擋Omicron! 醫再秀新數據:相信了沒

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2021/12/15 09:48
最後更新時間:2021/12/15 12:04
昨(14)日無新增本土及死亡案例。(示意圖/TVBS) 2劑AZ難擋Omicron! 醫再秀新數據:相信了沒
昨(14)日無新增本土及死亡案例。(示意圖/TVBS)

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男日前以「Com-Co」系列研究指出,打兩劑AZ難抵Omicron變種病毒,保護力幾乎等於零,中央疫情指揮中心指揮官陳時中否認這種說法,強調過度解讀不好,還是要把基本工作做好。昨(14)日深夜,沈政男提出美國CDC的最新數據說明,43例Omicron染疫,79%打過兩劑疫苗,其中打過第三劑的也不少,「美國疫苗覆蓋率是多少?這樣有沒有相信2劑AZ對Omicron保護力=0了」。


衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男指「2劑AZ對Omicron保護力=0」,引發討論。(示意圖/TVBS)

 
更多新聞:嚇壞!「水果罐頭」突自爆傳巨響 他苦笑:可以當拉炮

沈政男在臉書發文表示,兩劑AZ對於Omicron可能也有一些重症預防率,但須注意,疫苗保護力不等於重症預防率,越來越多人認為,重症預防率與T細胞免疫有關,而AZ在這方面算是還有一些用處。南非做出的初步研究是,兩劑BNT對Omicron重症仍有七成的預防率,南非疫苗專家也講,南非Omicron感染者,72%先前都曾經感染,這可以解釋何以重症率這麼低。也就是說,如果Omicron降臨在沒有感染過的族群,會造成什麼樣的重症率,仍是一個問號。

沈政男秀出美國CDC最新數據說明。(圖/翻攝自沈政男臉書)

更多新聞:英特爾CEO經濟泡泡訪台 陳時中指示「5大措施」會客
 

至於打過疫苗,是否能跟先前感染過一樣預防重症,沈政男認為,目前看起來也是有這個可能,只是預防率多大,仍待研究,「莫德納首席專家也說,不要以為Omicron都是輕症!其實南非因Omicron而住院的人之中,住加護病房的比例跟Delta是一樣的」,甚至Omicron有可能跟Delta並存一段時間,而且使得同一個人重複感染。

沈政男直言,春節「7+7」已經啟動,觀察重點是能不能在後7天將病毒完全偵測出來,如果不能,那麼回到家裡跟家人同住以後,所謂「兩劑疫苗」門檻就會形同虛設了,因為Omicron的突破感染率高到會讓人以為好像回到了前疫苗時代。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

疫苗即時通

#沈政男#疫苗#Omicron#AZ#BNT#莫德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0813

0.2311