回到網頁上方

微波鐵罐會爆炸?專家破迷思 點名「這物」最危險

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2021/12/17 15:16
最後更新時間:2021/12/17 15:16
專家說明用微波爐時要注意的地方。(示意圖/shutterstock達志影像) 微波鐵罐會爆炸?專家破迷思 點名「這物」最危險
專家說明用微波爐時要注意的地方。(示意圖/shutterstock達志影像)

最近一篇網路論壇Dcard的發文引起熱議,1名女大生說,她到超商買皮蛋瘦肉粥用等待微波加熱時,發現1名男童拿鐵鋁罐飲料也要微波加熱,想到電影裡微波汽水就引起大爆炸,嚇得她趕快阻止,還說「差點死在超商」,網友也紛紛留言:「超商太危險了」。電機專家說,其實微波金屬沒那麼可怕,最危險的是「整顆蛋」微波,真的就是「炸蛋」。


專家透露微波水煮蛋才是最危險的。(示意圖/shutterstock 達志影像)

實生活:其實金屬罐不會爆炸


 
電影中「馬蓋先」為了吸引壞人的注意力,把金屬罐放到微波爐裡引起爆炸,好人便成功逃脫了。不過大同大學電機系主任楊祝壽說,他其實想不出電影為什麼都要這樣演。因為微波爐的原理是「高速震盪的電磁波」,金屬無法吸收電磁波,微波時會反射電磁波,但只會反射它的亮光,其實不會爆炸。不知道為什麼電影裡面總是這樣演,讓大家都嚇死了。

楊祝壽說,微波金屬罐頭最壞的結果,應該是「罐頭裡的食物不會加熱」,他看到有人說「不會爆炸,但是會產生火花」,他也懷疑會產生火花的說法。不過如果罐子裡裝的是某些揮發性溶液,若微波時間太久了產生熱,電磁波雖不會穿透金屬罐,但是表層的金屬還是會與之耦合震盪,造成局部過熱,達到熔點會融化。

而且金屬罐若局部過熱,因為金屬有很好的導熱作用,或許會因此讓裡面的揮發性溶液變熱、汽化、爆炸。還有碳酸飲料過度搖晃後微波也有危險。

 
專家表示,鐵鋁罐微波其實並不會產生爆炸。(示意圖/shutterstock達志影像)

微波蛋、水煮蛋最危險


楊祝壽說,使用微波爐容易發生危險的,其實是「密封包裝食物」,其中尤其是「整顆蛋下去微波」。過去曾有網友因為微波雞蛋爆開引起燙傷,有電視節目實驗發現,帶殼的整顆生蛋,或是水煮蛋等放到微波爐加熱,都會在爐內爆開,把內部炸得亂起八糟。

而且即使是剝殼的水煮蛋用微波加熱也會爆開,他表示,這是因為電磁波把蛋內部含水的成份加熱、汽化,但是水煮蛋白很完整,熱汽出不來,便會爆開。
 

糖炒栗子也別微波


不只是雞蛋,包括冬天大家很愛吃的糖炒栗子也不可以用微波加熱,很容易爆開,如果要微波加熱,最好用「10秒」的方式,短暫加熱。葡萄等有帶皮的水果也不行加熱,盒裝牛奶或是微波包裝食物要加熱,一定要拆開包裝,設定短時間加熱,否則都可能會爆開。
 

水也不能加熱過久


有的人家裡沒有瓦斯爐,全靠微波爐「熱食物」,臨時要用熱水,便用微波加熱,也有人因此發生燙傷。楊祝壽說,這主要是因為微波爐的運作原理,是通過「微波」激發食物內部的水分子自震,利用這樣的分子運動加劇而加熱。

水微波太久,在表面上看起來沒有滾開,但其實底下是滾沸的,如果取出時晃動,會使水表面突然沸騰、甚至噴發產生「突沸」狀況,不小心可能引起燙傷。

另外,也有人微波熱水後馬上想用熱水泡三合一咖啡,結果因為水中突然被加進雜質,也會產生突沸噴發的現象,也很危險。

其他最好不要微波的,包括紙盒、紙杯,雖然並非所有紙類經微波都會燒焦著火,但部份紙容器經微波可能會燒焦起火。部份不耐熱的紙盒或紙杯可能有塗層隔絕內容果汁等液體,經加熱後可能釋放塑化劑、有毒物質等,也最好避免直接拿來微波。

 

水若微波太久,可能會產生突沸現象導致燙傷。(示意圖/shutterstock 達志影像)

食物買回來拆開,放微波專用食器較好


有人買市售粽子回來想要加熱,粽葉都沒拆就微波而引起火花,粽葉都燒焦了。楊祝壽提醒,粽葉包太緊,讓粽子呈密封狀態,內部水分子震盪汽化,但面部粽葉乾燥可能會燒焦,所以建議食物要微波時最好拆開包裝,放到專用的微波食器,避免使用有顏色的塑膠容器、美耐皿、有金屬邊的容器、金屬鍋及鋁箔、保鮮膜等,可能釋出毒素。

◎ 諮詢專家/楊祝壽電機系教授

 原文請見:差點死在超商?童想微波鋁罐飲料險釀禍 不只鋁罐還有這些不能微波
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

#微波爐#爆炸#金屬#水煮蛋#糖炒栗子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0687

0.1846