回到網頁上方

教召新制元旦上路!上網可查「動員部隊編制」 打靶、行軍、宿營玩真的

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/12/22 22:52
最後更新時間:2021/12/22 23:04

教召新制即將在元旦上路,國防部宣誓要強化訓練內容,改善後備制度,然而四個月軍事訓練役,即將成為台灣的後備動員主力,他們在服役時的訓練成效就飽受質疑,投入後備部隊能否提升戰力,不少專家學者,都不太樂觀。


圖/TVBS

 
打靶,行軍,還有宿營以及戰鬥教練,2022元旦除了參加完跨年晚會,新制教召也要正式上路,召訓時間延長到14天,國防部號稱要來硬的,絕對不打混。

記者顧上鈞:「像我們現在的後備教召查詢系統,除了能夠查詢自己的動員符號,以及是否有被教召之外,還清楚把後備軍人的任務執掌,也給劃分出來,像我的戰時任務,就是機動雷達車的戒護,可能跟海軍未來擴編的海鋒大隊有關,而現在後備部隊的主要應用方式,也就是像這樣的要點防衛。」

除此之外,後備部隊還要負責灘岸及城鎮守備,但國防部長邱國正日前表示,未來先不談守備目的,將從基本戰鬥教練出發,只要訓練出合格的戰鬥兵,不管放到哪都能打。

 
軍事作家趙武靈:「所以我們今天能不能快速反應,衛戍部隊能不能守住要點,這是我們未來地面防衛的一個重要指標,甚至也是在敵軍動武之前,他會去評估的一個勝負的消耗重要指標,所以我們如果今天不強化這個,其實我們等於在告訴別人,我們除了海空以外,我們地面上是放棄的。」

圖/TVBS

合格的戰鬥兵說來簡單,現行制度卻充滿困難,教召能否順利施行,端看兵員在服役階段,是否有打下夠紮實的基礎,但自從我國徵兵改為4個月以來,質疑聲浪排山倒海,國防部卻認為,現在整體戰力比以前還強。

國防部常務次長房茂宏(12.13):「大家都以軍事訓練役,4個月的役期的戰力,來核算我們現在國軍的戰力,這是不公允的,常備部隊都是以志願役士兵為主,所以我覺得我們現在的戰力,是比以前(是比以前強的),當然是比以前強。」

事實上這早已不是國防部,第一次為兵役制度護航。

國防部長邱國正(11.5):「志願役最起碼4年以上,所以戰力不要拿這4個月的,來跟這個做比較。」

國防部發言人史順文(11.9):「我們的兵役制度,已經從兩年徵兵轉變為募兵,以志願役為主,以4個月的軍事訓練役,來評估國軍的整體戰力,這是不正確的。」

圖/TVBS

 
再三強調4個月兵,絕非國軍主力,但台灣仍維持這樣尷尬的制度,不僅得持續花費義務役人事預算,還無法培養有效戰力,等於陷入雙輸的局面。

前國防部戰規司處長黃一立:「如果說4個月兵到了部隊,你是部隊的長官這個兵你有信心嗎,請問4個月能練到什麼,光個健身消個肚子練個肌肉,4個月練得出來嗎,你把沒有訓練好的士兵送到戰場,對他來講是個殘害而不是福利。」

國軍想打造全志願役部隊,但受限於少子化,以及年輕人從軍意願不高,仍得靠徵兵制來補充兵員,飽受批評的四個月役期,勢必得做出改變。

前國防部長蔡明憲:「韓國也好新加坡也好瑞士也好,他們一般的男生,最少都要差不多兩年以上,所以我想目前的4個月應該要延長,最少要延長到1年的時間。」

服役時訓練基礎是否紮實,攸關後續教召內容能否順利推動,否則如同白紙的退伍役男再投入後備部隊,整體兵役制度只會是惡性循環。
#邱國正#國防#國軍#2022#國防部#韓國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0816

0.2327