回到網頁上方

新冠疫苗第三劑廠牌怎麼選?醫:建議混打

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/12/23 11:30
最後更新時間:2021/12/23 11:30
民眾新冠疫苗第二劑接種完5個月後,可以預約接種第三劑。(圖/TVBS資料畫面)

中央流行疫情指揮中心日前開放所有民眾新冠疫苗第二劑接種完5個月後,可以預約接種第三劑,且莫德納、BNT、高端任你選,民眾也很好奇3種疫苗到底要選哪一種或是要不要混打?林口長庚醫院邱政洵建議可以選擇混打。


林口長庚醫院副院長邱政洵透露混打計畫進度。(圖/TVBS新聞網)

 
林口長庚醫院副院長邱政洵指出,目前我們國家已經開放第三劑的新冠疫苗追加劑的使用,民眾可以施打半劑默德納、1劑BNT或1劑高端疫苗,如果對這些疫苗之前施打有一些比較嚴重過敏反應,也可以使用AZ疫苗來做追加劑接種,基本上距離基礎接種超過5個月,就可去登記施打。

他表示,因為前面已有基礎接種,施打第三劑追加劑可以讓免疫記憶T細胞再被活化產生抗體,所以第三劑施打是必要的。

邱政洵說明,這三種疫苗都有免疫生成性的研究,國際上證實不管是mRNA疫苗或蛋白質疫苗(國外是用Novavax)打完追加劑後抗體有明確上升,目前沒有直接證據顯示,第三劑打同廠牌或不同廠牌哪個比較好,都可以使用。

 
邱政洵表示,蛋白疫苗副作用會比較少。(圖/長庚提供)

他分析,一般會建議混打,但沒辦法說哪種優於哪種,畢竟混打已是國際上的趨勢。

至於副作用部分,邱政洵表示,蛋白疫苗副作用會比較少,如果選擇半劑莫德納或1劑BNT追加劑副作用也會比第二劑低。

雖然高端沒有完成第三期試驗,不過他說,國內有AZ+AZ+高端的研究,顯示副作用比較低、免疫生成性良好,所以ACIP才會建議使用。
 

本土案例激增

#莫德納#BNT#AZ#疫苗#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1620

0.0520

0.214