回到網頁上方

今起全面開放第3劑!疫苗廠牌3選擇曝 預約方式帶你看

實習編輯 王思淳 報導
發佈時間:2021/12/24 10:36
最後更新時間:2021/12/24 10:36
今(24)日全面開放民眾打第三劑新冠疫苗。(圖/TVBS) 今起全面開放第3劑!疫苗廠牌3選擇曝 預約方式帶你看
今(24)日全面開放民眾打第三劑新冠疫苗。(圖/TVBS)

因應新變異株Omicron來勢洶洶,以及接連爆出本土確診個案,指揮中心日前緊急宣布,為了提高全民保護力,已完整接種過2劑疫苗且滿5個月的民眾可打追加劑,並於今(24)日起正式開放。然而,目前指揮中心規定追加劑接種廠牌為莫德納、BNT以及高端疫苗提供民眾選擇,同時鼓勵高風險人員、醫護人員,以及65歲以上長者等優先施打。而《TVBS新聞網》也特別整理出「基礎劑、基礎加強劑、追加劑」差別,還有預約方式、廠牌種類和接種對象。

 

開放追加劑可選擇疫苗疫苗廠牌、接種劑量?


第三劑新冠疫苗以莫德納、BNT以及高端疫苗為主,劑量分別為0.25ml(半劑量)、0.3ml(全劑量)和0.5ml(全劑量)。另外,若經醫生判斷接種上述三種疫苗恐發生嚴重不良反應的機率時,則可選擇AZ疫苗。
 

新冠疫苗接種保護力說明。(圖/中央流行疫情指揮中心)

新冠疫苗基礎劑、基礎加強劑及追加劑差在哪?


基礎劑:為完整接種2劑疫苗。
基礎加強劑:本身為免疫不全或是免疫力低下的病人,日前已完成2劑疫苗接種,仍無法獲得完整的免疫保護力,需接種第3劑基礎加強劑,提高保護力。
追加劑:隨著完成接種後時間拉長,同時保護力也會持續遞減。另外,因應新冠病毒不斷出現新變種株,導致完整接種後仍有突破性感染的機率,故建議接種追加劑。
 

可以打追加劑?


 
指揮中心建議,先前已完整接種過2劑且滿5個月的民眾可打追加。其中以65歲以上長者、長照機構住民與工作者、醫護人員、防疫人員、高風險工作人員,以及第九類民眾則為優先施打對象。

新冠疫苗基礎加強劑說明。(圖/中央流行疫情指揮中心)

基礎加強劑共開放哪些人?


1、一年內或是正在接種免疫抑制治療的癌症患者
2、曾受器官移植或是幹細胞移植者
3、本身為中度、嚴重先天性免疫不全者
4、血液透析患者
5、HIV陽性患者
6、使用高度免疫抑制藥物患者
7、過去半年內曾接受過化學治療或是放射線治療患者
8、已經過醫師評估為免疫不全或是免疫力低下者,需接種基礎加強劑。

 

1922平台暫關閉 如何預約追加劑?


自第18期結束後,民眾除了可以透過各大醫療院所進行預約、造冊外,也能以網路、電話或是現場掛號的方式預約接種。目前開放的醫療院所包含,衛生福利部所屬醫院、國軍退除役官兵輔導委員會所屬醫院,和國防部所屬醫院。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

本土案例激增

#指揮中心#疫苗#預約#1922#新冠肺炎#Omicron

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0692

0.1995