回到網頁上方

學者:台灣若日打20萬劑疫苗 疫情可望2月初受控

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/12 11:07
最後更新時間:2022/01/12 11:07
(圖/TVBS)

台大公衛學者陳秀熙今天在「新冠肺炎防疫科學線上直播」中指出,台灣正面臨COVID-19疫苗保護力失效的問題,如果能以每天20萬劑的速度施打第3劑,這波流行可望在2月初受到控制。


台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天帶領研究團隊進行線上直播,比較英國、美國、加拿大、以色列等國COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗免疫力失效情形,並模擬第3劑疫苗在不同施打速度上的效益,提供台灣防疫參考。

 

陳秀熙指出,完成完整接種的民眾在3個月後會面臨疫苗保護力失效,去年9月份是台灣開始快速施打第2劑疫苗的時期,因此許多人的疫苗保護力在12月中快速消退。

陳秀熙表示,台灣於去年12月9日到1月11日間累積了56名本土個案,而隨後在今年2月初台灣將面臨AZ基礎劑保護力剩20%,如果未能快速施打第3劑,疫情恐無法有效控制。

研究團隊依據台灣施打AZ疫苗的700萬族群進行模擬,如果每天能以20萬劑的速度施打第3劑,就能在1月底前補足疫苗保護力失效的問題,讓這波流行在2月初受到控制;如果每天打15萬劑,則要延到3月初才受控;如果每天10萬劑,流行將會持續;如果每天只有5萬劑,流行將無法控制。
 

台灣施打莫德納(Moderna)疫苗的時程較晚,且疫苗保護力時效較長,陳秀熙預估,施打莫德納族群到3月才會有保護力消退現象,但仍建議趕快施打第3劑。

陳秀熙也建議疫苗第3劑應「混打」,若前2劑打AZ建議第3劑打BNT、莫德納、Novavax或高端;若前2劑打莫德納,第3劑可打莫德納、BNT、AZ、Novavax或高端;若前2劑打BNT,則建議第3劑打莫德納、AZ、Novavax或高端。

陳秀熙坦言,台灣要一天打20萬劑疫苗「是個挑戰」,提醒這段期間,民眾須維持良好的NPI(非藥物介入措施),口罩一定要戴好,維持社交距離,高危險族群尤其要避免接觸群聚場所。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#保護力#本土#疫情#新冠肺炎#陳秀熙#第3劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0480

0.1814