回到網頁上方

原始、變種病毒差異一次看 提高免疫力4類飲食必吃

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/01/16 05:35
Omicron病毒侵台讓人心惶惶。(示意圖/shutterstock達志影像) 原始、變種病毒差異一次看 提高免疫力4類飲食必吃
Omicron病毒侵台讓人心惶惶。(示意圖/shutterstock達志影像)

疫情再次拉警報!新型Omicron病毒侵台讓人心惶惶,究竟Omicron與Delta與原始新冠病毒有什麼差別?營養師高敏敏整理出比較表,一次了解原始與變種病毒間的差異。


高敏敏在臉書發文解釋,其實Omicron的症狀較輕微,像小感冒一樣,加上相對原始新冠病毒常見的嗅覺、味覺喪失,Omicron較不明顯,但是千萬別小看它,Omicron 的傳染力竟高達1傳50。

 

高敏敏臉書全文。(圖/翻攝自高敏敏營養師臉書)

除了傳染力強,症狀也包含輕微頭痛、頭暈,擁有疲倦感且四肢痠痛,會導致乾咳、鼻塞、流鼻水、發燒、夜間流汗,雖然喉嚨不適但不疼痛,而嗅味覺喪失算是少見症狀,血氧量也不會明顯降低。

為了搞清楚原始的新冠病毒與Delta、Omicron的差別,高敏敏特別奉上比較表,建議大家除了防疫,也須了解症狀,才能即時察覺對症下藥!

 
原始病毒與變種病毒的比較。(圖/翻攝自高敏敏營養師臉書)

雖然Omicron症狀輕微,致死率也較低,但反而要更加注意,因為接種過疫苗仍不是無敵,該做的防疫措施仍不可少。除此之外也可在平時多攝取關鍵營養,提高自己的免疫力。

嚴防Omicron上呼吸道感染,快點每天這樣吃,保護自己更保護家人:

益生菌


定時補好菌、養好腸,降低發炎機率,提升免疫力。因有臨床發現,確診新冠後康復的個案,體內益生菌的含量會降低,所以有長期定時補充益生菌的人,身體發炎機率會降低、免疫能力較好!

畢竟腸道是人體最大的免疫器官,想要有好的腸道菌叢環境,就要努力增加好菌。好菌就像是體內士兵,可以抑制壞菌、調節消化道機能,身體防護力自然也會增加。

高敏敏建議可以將優酪乳當作每天的乳飲品,並選擇內含能通過胃酸、膽酸考驗的菌株,像是常見的A菌、B菌。不僅能增加腸內益生菌,還能補充每日所需的乳製品營養。


Omega-3


吃好油能抗發炎,降低體內慢性發炎,讓免疫細胞不過勞。如果飲食缺乏這類好油,肌膚容易敏感、免疫力較差,若攝取足夠,體內對抗病菌的白血球活躍度也會上升。

但是Omega-3是我們人體無法自行製造的,必須從食物攝取。建議每周吃三次深海魚類,例如鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚,以及每日可攝取海藻、堅果、亞麻籽、亞麻仁油、紫蘇油等富含Omega-3脂肪酸的好油脂食物。

維生素C


吃新鮮水果補充維生素C,亦能使體內對抗病菌的免疫細胞活躍度增加,但維生素C是水溶性的維生素,容易流失之外,身體也不會自動合成,需透過每日攝取補充。
 

高敏敏建議,每日最少吃兩份新鮮水果來補足,每日攝取約100mg的維生素C即可,例如一顆芭樂、一顆柳丁、10顆草莓、兩粒奇異果。

兒茶素


兒茶素能防止病毒跟黏膜細胞結合,起到阻擋的作用。而綠茶的兒茶素含量最高,每日可以喝點綠茶來防止病毒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠肺炎#Delta#Omicron#差異#飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0456

0.1925