回到網頁上方

面試凸槌喊「我有熱情」能挽救局面? 老鳥曝真相:沒用

實習編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/01/15 10:54
最後更新時間:2022/01/15 10:54
面試是初入職場很關鍵的關卡。(示意圖/shutterstock達志影像) 面試凸槌喊「我有熱情」能挽救局面? 老鳥曝真相:沒用
面試是初入職場很關鍵的關卡。(示意圖/shutterstock達志影像)

每個新鮮人初入職場前,都會經歷面試的關卡,為了留下好印象,大眾皆會盡力展現優點以提升錄取率。就有網友表示,自己面試的過程不太順利,於是就有位阿姨提醒他應要說出「對這份工作很有興趣,會願意學習」的話,對此他也不解地詢問「喊這些話真的有用嗎,會提升錄取這個人的意願嗎?」貼文引起熱議。


原PO詢問面試時說出我有興趣等話是否會提升錄取機率。(圖/翻攝自PTT)

 
原PO在PTT發文表示,近日去某公司面試,但在過程中似乎不太順利,於是面試結束後則抱持著不會被錄用的心情離開了。然而卻在離開的路途中遇到了志工阿姨,於是他也將剛剛的經歷向外傾訴,怎料在聽完原PO的敘述後,該位阿姨則回答「就算問題答得不好,你也應該要說『我對這份工作真的很有興趣,真的很想幫上大家的忙,無論什麼事情我都願意學習』,這樣反而對你會大加分。」

更多新聞:面試沒過人資稱「會保存履歷」 過來人揭暗黑秘密

不過聽完如此回應後,原PO也困惑地認為該話大家都說得出來,假若每人都這樣回答,那面試委員豈不是大家都會錄取。對此,他也困惑詢問「假設有位應徵者,不論他的能力是否適合工作業務,或問題是否應答得好,如果說類似的話真的會提升錄用這個人的意願嗎?」

 
網友認為以實例佐證比空談熱情來得有用。(示意圖/shutterstock達志影像)

貼文曝光後,許多內行指出要講得出實例或具體的過程以佐證自己的熱情,否則只會被面試官認為是空談,並質疑為何有熱情卻無朝向該方向前進,紛紛打槍回應「沒用,真的有興趣有熱情的技能不需要嘴巴講都看的出來」、「沒用,沒有佐證的熱情只是空話」、「如果很有熱情的話,那相關經驗上面應該要能有實例支持,不然很難解釋為何有熱情卻沒有往該方向推進。」

更多新聞:畢業求職贏在起跑點! 台灣「十間多元系所大學」曝光

不過也有職場老鳥分析,其實仍要看原PO所應徵的職位是否很吃經驗與專業,如果篩選條件不多的話,不積極的人反而會讓面試官帶有更多的不確定感,而選擇不錄取「首先還是要看職位是否很吃經驗和專業,再來就要和其他面試候選人比較,如果條件差不多,不積極的那個可能會讓人有不確定感,適當表達想進公司的意願就好,也不用熱情過頭讓人害怕。」
 
#面試#熱情#職業#公司#新鮮人#工作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0817

0.1997