回到網頁上方

第3劑怎麼選?專家分析4組合 曝「只打同廠疫苗」後果

實習編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/01/16 11:44
最後更新時間:2022/01/16 11:44
指揮中心近日實施第3劑疫苗的接種規劃。(示意圖/shutterstock 達志影像) 第3劑怎麼選?專家分析4組合 曝「只打同廠疫苗」後果
指揮中心近日實施第3劑疫苗的接種規劃。(示意圖/shutterstock 達志影像)

本土疫情持續拉警報,西堤群聚案不斷擴大,目前桃園市也持續匡列接觸者,盼能圍堵這波傳播鍊。而社區面對來勢洶洶的Omicron病毒,指揮中心近日更實施第3劑疫苗的接種規劃,以提升大眾對抗新冠的保護力。對此,毒物專家招名威也分析疫苗的施打組合,並透露「只打單一廠牌的疫苗」的後果。


第3劑疫苗施打作業持續進行。(圖/TVBS)

 
招名威今日在臉書表示「一堆人在吵不用打第3劑,直接染疫還比較好?我是想問,直接染疫完整沒事的風險是多少?除了年輕人外,老年人及重症者都是嗎?如果沒有,這個選項還不能作為考量。無論如何,第3劑是一定要打的。」

更多新聞:O毒潛伏期3天「疫調、匡列」難 林氏璧:齊發病

他解釋病毒本就很容易因環境變化而突變繼續生存,若只打單一廠牌的疫苗,其作用方式一成不變,就較有機會讓病毒找到縫隙,進而找到破口存活下來,導致突破性感染的機率大增。因此要面對該情況,唯獨讓自己施打的疫苗具多樣性,才能對抗更適合生存的Omicron病毒,「以色列是唯一一個施打BNT4劑的國家,但確診數也居高不下,不難理解打單一廠牌的疫苗,破口可能只會增大。」

 
Omicron來勢洶洶,大眾仍要做好自身防疫。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於第3劑疫苗到底該如何選擇呢?招名威也分析4種第3劑疫苗搭配的組合:

組合1:前2劑都接種AZ:可混半劑莫德納、BNT或高端
組合2:前2劑接種莫德納/BNT等mRNA疫苗:可選擇高端或另一個mRNA疫苗
組合3:前2劑打科興或國藥者:任何一個廠牌都可以拿來當做第3劑
組合4:第1劑打AZ者:第
3劑則是和第2劑打相同廠牌的疫苗

最後針對Omicron是否為疫情終結者一說,招名威也表示「這根本就是無稽之談,看看流感病毒,在人類社會流傳了這麼多年,也突變了這麼多種,都還是有可能一個不小心造成大規模死傷。」且現在Omicron才是新冠病毒株的第四代,大眾也不能貿然亂下定論,好好做防疫才是真的。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#招名威#Omicron#疫苗#新冠肺炎#染疫#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0687

0.197