回到網頁上方

日式泡湯秘境 紅葉溫泉旅社遭勒令歇業

記者 李佳諺 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2022/01/16 14:09
最後更新時間:2022/01/16 14:09

百年紅葉溫泉旅社遭勒令歇業!位於花蓮萬榮鄉的紅葉溫泉旅社,是不少人的兒時記憶,從日治時期一路經營到現在,不過,近年來法令修改,業者無法取得旅館業登記,及使用水權,加上溫泉會館處在原住民保留地等問題遭裁罰,雖然業者提出行政訴訟,不過被法院駁回,百年旅社遭到勒令歇業。


圖/TVBS

 
日式木造建築,配上馬賽克磁磚浴缸,環境看起來別有風味,花蓮這間紅葉溫泉旅社,常出現在家族相本中,是不少民眾的兒時記憶。

但這間老字號,因為近年來法令修改,沒有取得旅館業登記及溫泉水權等問題,遭縣府勒令停業。

遊客陳小姐:「有點突然,然後非常的shock,我覺得這種傳統產業,它的經營已經比較困難了,它只能靠我們這些老顧客跟觀光客支撐這樣。」

 
紅葉溫泉旅館,早在民國92年溫泉法公布前就已經開發,過去日據時期是日本高官招待所,民國41年由呂姓業者接手傳到第3代經營至今70年,不過2020年6月被縣府查出旅社沒取得水權。

圖/TVBS

花蓮縣政府建設處長鄧子榆:「因為它沒有辦法取得溫泉的合法使用,所以我們必須依照溫泉法來跟它裁罰。」

不只被裁罰22萬元並勒令停止取用溫泉水,同年7月還被查獲沒取得旅館業登記證,部分違規增建。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆:「卡在說它的所謂位置是這個公有土地,那以現在原基法規定,它必須要取得部落會議的這個這張同意權。」

紅葉溫泉旅館業者呂玟慶:「籍在人不在,你沒有過半數就不能通過。」

圖/TVBS

說是要取得部落會議同意才能租用土地,鄉公所也一直有在協助,但業者實在好無奈,提到人口外流問題嚴重,根本沒辦法開會,能申請的都申請能拆的也拆了,雖然沒有旅館登記,但該做的消防及公共安全檢查,及抽驗水質一直以來都有做,提出行政訴訟後。

 
台北高等行政法院日前判決出爐,提到以發展觀光條例溫泉法都有訂出過渡緩衝期,認為縣府原處分沒有違反信賴保護原則,業者有充足時間去滿足法定要件,百年旅社,還是遭到勒令歇業。
#花蓮#溫泉#歇業#違規#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0651

0.1827