回到網頁上方

過年千萬別做「這些事」!大年初一到初九禁忌一次看

記者 劉蕙瑀 報導
發佈時間:2022/02/01 13:07
最後更新時間:2022/02/01 13:07
過年千萬別做這些事,初一至初九禁忌曝光。(圖/Shutterstock達志影像) 過年千萬別做「這些事」!大年初一到初九禁忌一次看
過年千萬別做這些事,初一至初九禁忌曝光。(圖/Shutterstock達志影像)

農曆春節是華人最重要節日之一,為了迎接新的一年,家家戶戶到處跟親朋好友拜年,許下新年新希望,但傳統習俗裡,過年有不少禁忌得遵守,《TVBS新聞網》幫大家彙整了初一至初九的禁忌,供民眾參考。

【大年初一禁忌】

由於初一是萬眾復甦的一天,傳統習俗認為這天非常重要,因此禁忌也最多,包括以下:

1.叫人起床勿用人名
 

大年初一早上千萬別用名字叫對方起床,這意味著會讓對方「整年都要被他人催促做事」,提醒瞌睡蟲們若有行程,記得要設鬧鐘。

2.別跟還沒醒的人拜年

若對方仍在睡夢中,先不要跟對方拜年,因為習俗意思上,會使人「整年都在病床上」,相當不吉利。
 

3. 早餐不吃稀飯、不配葷食、不吃藥

以前人們因貧窮,吃不起飯,才吃稀飯,因此,初一大早吃了稀飯代表「會窮一整年」;初一忌殺生,所以也不要吃肉。另外,因俗語「初一吃藥一整年,啥病都治不好」,除了生病外,盡量也別在這天吃藥,補品也最好別碰。

4. 不可以睡午覺

古訓有謂「禁晝寢」,就是勸人不要懶散,若在大年初一睡午覺,會影響事業運。

5.忌打破鏡子、物品

過年期間處處要留意,打破東西意味著破財、破運,若真的不小心打破物品,補救方式就是用「紅紙」包起來,先放置在神桌上,默唸「碎碎(歲歲)平安」吉祥話,等到初五再丟棄。
 
初一若不小心打破鏡子,得用「紅紙」包起來,等初五再丟。(圖/Shutterstock達志影像)
6.勿使用刀剪

 
由於刀類用具,有不吉祥之意,且俗話說「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」。

7. 別讓人掏口袋

否則財運也會被掏空。

8.不要打掃

初一不要打掃、不要丟垃圾,否則「財氣」會跟著被掃出門,這也是為何大掃除最好在過年前搞定。

 
9.不洗澡、洗頭、洗衣

初一洗澡、洗頭,會將整年的財富與財運一起洗掉;民間流傳初一、初二是水神的生日,因此衣物要等到初三再洗比較好。
 
傳說初一、 初二是水神生日,盡量別洗衣服。(圖/Shutterstock達志影像)

【初二禁忌】


1.回娘家忌送單數禮物

回娘家又叫「回門」、「歸寧」,也稱作「迎婿日」,要準備禮金或禮盒等伴手禮回家,以表達孝敬之意,攜帶的禮物或禮金,切記要「成雙成對」,因為傳統上,單數代表不吉利,會讓家運不濟一整年。

2.不要洗衣服

傳說初一、 初二是水神生日,若洗衣服恐得罪水神,把財運洗光光。
 

【初三禁忌】


不要外出拜年,因初三為赤口日,亦稱為「赤狗日」,赤狗是「熛怒之神」,會帶來不吉,這天也容易與人發生口角爭執,要減少外出。
 

【初四禁忌】


不宜遠出,因初四是民間習俗的接神日,眾神明、灶王爺與家神會回來守護家人,傳說灶王爺會點名,所以不宜外出。
 

【初五禁忌】


初一到初四的垃圾為「財氣」,初五以後,垃圾便會變成「窮氣」。因此,初五要倒垃圾,把垃圾清掃乾淨,「送窮」,帶來好運與財運。
 
垃圾盡量初五再丟棄。(圖/Shutterstock達志影像)

【初六百無禁忌】


大家可出門活動筋骨,且不少商家正式開張營業,會在路邊擺起供品、焚香拜神,以求「大發利市」。
 

【初七禁忌】


初七為七煞日,諸事不宜尤其是出遠門。
 

【初九禁忌】


初九為天公生,為玉皇大帝聖誕,忌曬衣服,也不能挑肥糞。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
#過年#初一#初九#禁忌#新年#春節#習俗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.0824

0.2024