回到網頁上方

疫情可撐到二月中過去?醫:要運氣夠好 重點在「這件事」

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/01/23 10:08
最後更新時間:2022/01/23 10:08
JAMA最新報告分析,打了三劑疫苗後面對Omicron變異株感染危險比僅0.33。(圖/TVBS)

現在全球面臨Omicron變異株威脅,歐美地區疫情升溫,美國新冠病例中,Omicron佔比甚至已經打到99%,也因此想對抗變異株,第三劑疫苗施打就相當重要。不過不少人質疑,就算打了三劑疫苗還是會遭到變異株感染,像是這一次桃機衍生出的群聚,也有不少確診者打過三劑疫苗,卻仍然遭到突破性感染,這樣三劑疫苗覆蓋真的有用嗎?北市聯醫主治醫師姜冠宇引用JAMA報告,表示打了三劑疫苗後面對Omicron變異株感染危險比僅0.33,並說「這報告斬釘截鐵告訴你有用」,想要渡過這波疫情,就得趕快打完第三劑。

這波本土疫情也有不少確診者打過三劑疫苗。(圖/TVBS)


姜冠宇表示,報告以接受 3 劑或 2 劑 mRNA 疫苗(BNT或莫德納)的族群相互比較與未接種疫苗族群相比,有症狀感染的差異,還有Omicron 和 Delta 差異。顯示打了三劑疫苗的族群,佔Omicron病例18.6%、Delta病例6.6%、未感染案例39.7%,但打了兩劑疫苗的族群,佔Omicron病例高達55.3%、Delta病例44.4%、未感染案例41.6%。

姜冠宇分析第三劑疫苗接種必要。(圖/姜冠宇提供)

姜冠宇分析,在Omicron病例當中,打了兩劑mRN疫苗後,剛打完染疫風險最低,但感染危險比會隨著時間慢慢增加,而且姜冠宇表示,觀察到與 Delta 相比,Omicron 有相對較高的危險比,這代表疫苗對Omicron 的保護作用更少,這強調了我們仍須依賴公共衛生的配套措施。姜表示,台灣疫情擴散從現在算,也許我們可以撐到 2 月中之後就過去,但是那也要運氣夠好,重要的是你還是要把三劑的疫苗打完,不然看二劑相對有效性的衰退,不論何時都是永久風險,二劑都還沒打完的也更要積極點。

 

 

 

#Omicron#疫苗#台灣#第三劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0304

0.1469