回到網頁上方

去年擋下詐騙集團6千萬元 銀行叮嚀慎防「3大手法」

編輯 陳柏安 報導
發佈時間:2022/01/24 18:13
最後更新時間:2022/01/24 18:13
假冒親友要求匯款仍為最常見的詐騙手法。(示意圖/TVBS資料畫面)

詐騙案例層出不窮,永豐銀行表示,去(2021)年防堵疑似遭詐騙的案例約有180件,總金額將近6000萬元,詐騙集團最常用的方式,就是「假親友」、「假投資」及「社群軟體吸金」,民眾務必小心。


更多新聞:網批「立陶宛蘭姆酒」價格太盤 台酒回應了

 
 
通訊軟體已成為詐騙集團愛用的管道之一。(示意圖/shutterstock 達志影像)
根據《聯合新聞網》報導,永豐銀行統計,去年的防堵詐騙案件中,以假冒親友名義要求存、匯款佔最多數,高達92件,險遭詐騙的款項累計將近1900萬元;以「假投資」名義進行詐騙則有66件,總金額逾3800萬元。另外,社群軟體也成為詐騙集團的主流管道,例如透過LINE等通訊軟體,誘導民眾投資股票或購買虛擬貨幣等。

更多新聞:陸「就地過年」冷凍年菜夯 消費市場近1.5兆台幣
 
警政署呼籲不要輕信陌生人的投資訊息。(圖/翻攝自165全民防騙臉書)
近日內政部警政署也在「165全民防騙」粉絲專頁提醒,社群軟體若突然有陌生人傳來交友邀請,噓寒問暖還提供輕鬆賺大錢訊息的話,一定要提高警覺,因為看似簡單易懂的投資管道,很可能是詐騙集團設下的陷阱,民眾若有疑慮,可撥打「165」反詐騙專線諮詢。
 
掌握即時路況!閃過國道塞車地雷路段
 
 

 
#詐騙#匯款#假親友#假投資#借錢#反詐騙#警政署#165

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0331

0.151