回到網頁上方

抗寄生蟲老藥「伊維菌素」抗新冠? 「這邊」可隨到隨打疫苗

記者 王薏絜 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2022/01/24 22:50
最後更新時間:2022/01/24 23:02

台灣向默沙東訂購的1萬份口服抗病毒藥物,第一批2016份,24日清晨抵達台灣,而有一個抗寄生蟲老藥「伊維菌素」,被部分專家學者認為,能作為預防性投藥,可以運用在邊境管制,不過伊維菌素的使用,國際上現在還沒有取得共識。


圖/TVBS

 
測溫器:「溫度正常。」

台北車站大廳,不少人排隊等打疫苗,從24到27日,上午是給預約的人接種,下午提供隨到隨打服務,隨著Omicron疫情來洶洶,又快要過年了,也催出一些沒打過疫苗的民眾來打。

民眾:「我是今天就打第一針,因為我本身滿喜歡打球,那最近滿多球場也有規定說,要有疫苗接種那個黃卡,才可以進去打球,對啊,一方面也是怕說,可能之後疫情變得比較嚴重。」

 
民眾:「(今天打)第一劑,(第一劑為什麼之前沒有打到?),因為之前想說,因為我怕有那個副作用,對,那現在因為疫情擴大產生,就是比較嚴重,所以才來打。」

台北市政府拍板,2月4日到6日,初四到初六,加開疫苗接種服務,新北市是設機動接種站,在27到30日的小年夜,還有2月2日到6日,也能打疫苗。

資深記者王薏絜:「對抗疫情,除了趕快拉高第三劑疫苗的覆蓋率,台灣向默沙東訂購了1萬份的口服抗病毒藥物,第一批已經在1月24號抵達,這個藥物,病人只要確實地完成五天的療程後,再按規定隔離,可以拉高病毒的清除率,降低傳播,也能夠降低醫療量能的負擔。」

默沙東首批2016人份療程的口服藥,24日清晨抵達桃園國際機場,這個口服抗病毒藥物,美國FDA和國際間,陸續發布緊急使用授權,核准讓臨床使用,用來治療輕度到中度的新冠感染,而且有重症危險因子的高風險患者。

圖/TVBS

台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師周百謙:「另外一個(口服藥)明日之星,會是在輝瑞藥廠他的一個Paxlovid,那這部分它比較偏向是,一個蛋白質的抑制劑,目前看起來,它的一個結論,會比較讓大家振奮的原因是因為,越早使用的話,它在前三天使用,可以降低住院率到,從變成89%,可以改善他的一個住院率,但這兩種藥物(輝瑞和默沙東),它有一個極限,也就是說它必須要越早使用,有症狀就要越早使用,效果才會越好,那它在臨床試驗裡面,都有注意到有一些副作用。」

除了默沙東和輝瑞的口服抗病毒藥物,還有一種藥物有被人討論,就是抗寄生蟲老藥「伊維菌素」,在2021年,印度北方邦在因應Delta變種病毒來襲時,使用伊維菌素,大幅降低確診者,而日本大阪大學教授的最新研究,針對在ICU插管治療的患者,做伊維菌素治療,可以減緩腸胃道副作用,而且沒有死亡案例。

中華民國防疫學會理事長王任賢:「伊維菌素是經過諾貝爾獎得到的一個藥物,那這個諾貝爾獎這個藥物,已經過了一個它的專利期了,在以後如果我們國家的關口(邊境),那麼不容易守的話,或者是要付出很多的代價去守,比如說這些人必須要進來,一定要14天或21天,這樣子的一個檢疫,那你又不敢放,那怎麼辦,這個時候就可以讓他們,投了預防性用藥,不管出入境。」
 

台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師周百謙:「在新冠肺炎的相關的討論中,在美國FDA他其實有做出一個相關的澄清,也就是說或許伊維菌素,有機會能夠對抗新冠病毒,但是它的一個相對藥物濃度,要非常的高,也就是說按照目前的一個使用劑量,要到達這種對抗新冠病毒的濃度,其實沒有辦法。」

圖/TVBS

醫生們對伊維菌素有不同的看法,而打疫苗建立起的基礎保護力,是很多專家不斷提醒的。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成:「打(疫苗防病毒)Omicron的,打過一劑的有效性大概三成左右,打兩劑大概可能五成六成,剛打完的時候,但是過一段時間,我又降了只剩下四成五成,那打過第三劑一開始可能也只有七、八成,但這指的是預防住院的病人,所以預防感染可能更低。」

打疫苗並非萬靈丹,但避免重症有一定效果,每個人自身都是一道防線,才有歲月靜好的日子可過。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#伊維菌素#口服#藥物#預防#新冠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.0284

0.1469