回到網頁上方

北市令殘劑需「打烊」才接種 診所:浪費疫苗

記者 李作珩 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2022/01/25 19:03
最後更新時間:2022/01/25 21:21

北市莫德納疫苗供不應求,但卻有診所爆料被要求殘劑必須等到打烊後才能幫民眾接種,結果時間太晚找不到人,只好丟掉,質疑這不是反而浪費了嗎?北市則回應是因為中央疫苗開瓶效期有改變,莫德納疫苗從原先6小時變成可放12小時,因此就沒理由要一下打完。


圖/TVBS

 
第三劑接種,莫德納疫苗超夯,北市供不應求,卻發生有疫苗因為時效過被丟掉。

診所工作人員:「大家都很缺,尤其是一些老人家,他根本沒辦法上平台做預約,其實如果說我們有這些殘劑,他們如果像是六七點就可以過來打。」

秀出訊息,診所接到北市衛生所通知,說一定要按照名冊外,得遵守每天最後一個診次,最後一瓶有剩餘的才叫做殘劑,這意思是像過去假設一家診所,預約疫苗時間是八到九點,那這梯次只要一個人沒來,診所可以自行運用當作殘劑接種,但現在市府衛生局卻下令,須等到21:00打烊後,才能接種,可是這麼晚了上哪找人。

 
診所工作人員:「到九點的時候其實找不到人打殘劑,每天這樣的話就要丟掉好幾支。」

圖/TVBS

畢竟這些疫苗不只是納稅錢買的,更重要的是想打的人卻打不到,而且這狀況不只一家。

北市議員(民)許淑華:「政策朝令夕改,然後你要提醒,不趕快做一個完整提醒,反而提醒的語焉不詳,讓這些醫師或診所人員,誤以為是殘劑不能施打,北市副市長蔡炳坤,以時段來區分事實上情況也改變了,另外國內在接種疫苗,以莫德納疫苗來講,其實一個階段、一個階段供需之間。」

圖/TVBS

市府反指中央是規定的開瓶時效有變,AZ疫苗、BNT疫苗依舊6小時內打完,莫德納疫苗則是從6變12到19小時,換句話說就沒理由一下全打完,疫苗殘劑政策不管中央還地方,到最後都是基層苦嘆,怎麼一下又變了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

第3劑搶打潮

#殘劑#北市#打烊#接種#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1727

0.0901

0.2628