回到網頁上方

年夜飯吃什麼? 內行激推「這道不可少」吃完旺整年

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2022/01/27 17:46
最後更新時間:2022/01/27 17:46
示意圖/shutterstock達志影像 年夜飯吃什麼? 內行激推「這道不可少」吃完旺整年
示意圖/shutterstock達志影像

隨著春節的腳步越來越近,家家戶戶陸續開始大掃除,迎接新年新氣象,一年一度的除夕夜餐桌上更會端出各種象徵特別意義的年菜,對此就有人好奇,「年夜飯桌上少不了什麼?」


(示意圖/TVBS)

 
這名網友26日在PTT八卦板以「年夜飯桌上少不了什麼?」發文,表示雖然今年受到疫情影響,但似乎沒有想像中大,家家戶戶仍選擇團圓圍爐。為此,他就指出,年夜飯為過年少不了的環節之一,好奇詢問大家「有哪些是不可或缺的菜色呢?」

更多新聞:沒掃乾淨衰整年!命理師洩「12生肖大掃除禁忌」

此文一出後,網友紛紛留言分享必吃年菜,「蔥油餅」、「烏魚子」、「炸湯圓」、「菜心、藜蒿、藕等比較受歡迎」、「水餃必吃」、「年糕」、「芥菜」、「獅子頭」。

 
原PO好奇「年夜飯桌上少不了什麼?」(圖/翻攝自PTT)

其中有人認為,年夜飯少不了的菜色是「魚」,其與「餘」讀音相同,不僅好吃更隱含寓意,象徵年年有剩「餘」,「整條魚吧,討個年年有餘的口彩,然後是肉圓,象徵團團圓圓」、「香腸、雞肉、鮭魚、鱈魚」、「年年有魚 、長年菜」。
 
#除夕#春節#年菜#魚#過年

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0636

0.1817