回到網頁上方

Omicron變異株偽裝術!症狀有「這些」 與病毒共存時機點在「此時」

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2022/01/27 22:46
最後更新時間:2022/01/27 23:07

本土疫情仍在延燒,感染Omicron變異株,因為症狀輕微,很像感冒,常常讓人搞不清楚,是不是有症狀就要出來篩檢,專家看法兩極,而台灣要與病毒共存,該怎麼精準篩檢,來看這則報導。


圖/TVBS

 
診所人員:「打完休息15分鐘喔。」

診所外,滿滿等打疫苗的民眾,還有打完原地坐著觀察的,隨著本土疫情延燒,大家都趕緊來打第三劑疫苗,而被問到,過年要去哪。

民眾(打第三劑疫苗):「原來想要回南部,現在不想回去了,(就盡量不要走動),盡量,對對對對。」

 
民眾(打第三劑疫苗):「(原本(計畫)是怎麼樣)?會出去走走春,晃晃,還是怕,怕會被傳染,(所以現在都不去了),不去了,窩在家裡。」

民眾都是防疫小尖兵,宅在家,不到處趴趴走,而現在Omicron變異株偽裝術很高,感染以後,大都是咳嗽、流鼻涕、打噴嚏、喉嚨痛、全身疲勞等等症狀,非常類似感冒,那到底有症狀要不要趕快出來篩檢呢?

圖/TVBS

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「有一些比較敏感的民眾,他想要知道說,譬如說他現在有咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛,甚至有些發燒了,他想了解說他是不是得了新冠肺炎,那這種情況下,我們通常會請他,買一個家用快篩回去自己篩,再告訴我們結果,因為診所一般不太喜歡,在診所裡面就做快篩的這個動作,因為怕說萬一如果陽性的話,診所的環境會整個汙染,那可能會導致停診,甚至醫護人員會接受隔離。」

一般診所空間,真的不大,問診、打疫苗都在差不多區域,難以像醫院有很大空間,設立不同動線,避免交叉感染,診所醫師林應然認為,如果每位有感冒症狀的病人都要篩檢,恐怕過度消耗醫療量能,而且Omicron變異株是看不見的敵人。

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「這一次Omicron變異株疫情不可能這樣就善了了,一定會到處在發生的,你不要期待說,我們可以用過去的觀念,去用到現在來,你以前想清零,想清零,這一次沒有辦法清零了,太多的無症狀者,太多的輕症患者,你怎麼去清零。」

圖/TVBS

或許不用執著清零,但也難以讓疫情野火燎原,怎麼精準篩檢,就是要注意的;以韓國來說,因為怕PCR量能不足,從1月26日開始,對無症狀者實施,普遍自身抗原檢測的政策,也就是快篩,但韓國檢驗醫學會最近發出聲明,認為確診病例快速增加的時間點,更應該積極地實施PCR檢測,因為在流行率比較低時,大多數檢測對象沒有被感染,所以符合陰性結果的概率,但在高盛行區,無症狀感染者的篩檢,不是陰性預測值,而是發現盡可能多的感染患者。

 
台北市聯合醫院內科醫師姜冠宇:「在最近歐美他們那些,美國CDC的報告都發現說,你那些比起PCR,如果一個病人他連續做篩檢,他每天都篩,會發現說,那個快篩會比PCR晚三天才發現,因為我們的病毒量,會一直不斷地複製累積,累積累積,但是在那個PCR可以篩檢到的濃度,那那個抗原快篩需要,1千到1萬倍的病毒量才能夠被篩到,(快篩)在我們病毒濃度夠的時候,都會很精準,但現在就是說我們在感染初期,開始具有傳染力的,被感染的前三天,其實仍然快篩是沒辦法取代PCR,所以說,當我們還要,如果說我們要跟病毒共存,但是我們還是要控制我們國家的盛行率。」

醫生姜冠宇建議,與病毒共存,要以PCR作為精準檢測的依據,而現在台灣有與病毒共存的條件嗎?

台大兒童醫院院長黃立民:「基本的條件第一個,60歲以上的人,兩劑或三劑的疫苗接種要到8成,第二個這個Omicron變異株還是必須,絕大部分還是輕症,那第三個就是你要有抗病毒藥物,我認為我們3月開始,我們大概就會慢慢要與病毒共存了。」

輕症過多,仍會影響醫療量能,太多人口感染,也是製造讓病毒不斷變異的溫床,那個可控的疫情程度,台灣還需要更多準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#Omicron#陽性#輕症#感染#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0462

0.1786